Новости недели из мира кино. Круговорот звёзд у Тарантино, ананасовый дуэт, триумф мультфильма из прошлого века, права на фунтика и киевский фестиваль.
________________________________________
В новом фильме Квентина Тарантино «Джанго на свободе» кадровые перестановки. Жестокий плантатор, которого будет играть Леонардо ДиКаприо, лишился наёмника – Кевин Костнер отказался от роли Эйса Вуди, тренера рабов-гладиаторов. Причина – конфликт съёмочных графиков.
А Сэмюэл Л. Джексон, к радости поклонников, вновь поработает с Тарантино – он сыграет верного слугу рабовладельца.
Пока что фильм радует всеми своими составляющими.
________________________________________
Джеймс Франко и Сет Роген снова сольются в творческом экстазе, впервые после любимого народом «Ананасового экспресса». Но в этот раз дуэт не будет равноправным – Франко будет послушно исполнять указания Рогена, который готовится снимать свой режиссёрский дебют.
Фильм «Апокалипсис» изначально назывался «Джей и Сет против апокалипсиса», поскольку идея изначально принадлежала Сету Рогену и Джею Барушелу, ещё одному молодому комику, но сценарий оброс другими колоритными персонажами в исполнении того же Франко или Джоны Хилла, и авторы решили сократить нескромное название до просто эпического.
Съемки «Апокалипсиса» начнутся в феврале 2012 года. Что-то подсказывает, что режиссёр Роген будет куда более весёлым, чем режиссёр Франко.
__________________________________________
«Король Лев», трёхмерная конвертация которого стартовала в кинотеатрах США, перевыполнил все возможные планы – мультик, который за 17 лет успел посмотреть каждый, собрал в прокате более 20 миллионов долларов.
Объёмная версия мультфильма, по замыслу студии Дисней, должна была стать промо-акцией октябрьского релиза «бриллиантового издания» на Blu-Ray, и сборы ожидались на уровне 12-13 Читать
Вот девочки - им хочется любви. Вот мальчики - им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми.
Белла Ахмадулина
Апрель мы посвятили самым весенним фильмам -- романтическим комедиям. Две советские/отечественные/русскоязычные, две ихние/западные/голливудские. Две -- полувековой давности, две -- из нового тысячелетия. Посмотрим и сравним, как по-разному снимают о любви. Которая, как известно, всегда одинаковая.
Знаменитая своими дождями английская погода мешала пикникам, создавала дорожные пробки и нарушала расписание съемок. Однако именно она неожиданно стала причиной появления приключенческой комедии «Пол: секретный материальчик».
Во время съемок первого фильма Саймона Пегга, романтической комедии «Зомби по имени Шон», дождь лил постоянно. Продюсер Нира Парк спросила его о дальнейших планах. Пегг, уставший от сырости, ответил, что над следующим фильмом он мечтает работать в теплых и сухих условиях. «Может быть, там, где никогда не бывает дождя, например, в пустыне», — улыбнулся он.
«В тот же день, за ланчем, Саймон протянул мне листок с изображением инопланетянина и подписью: «В Америке все пришельцы». Он сказал: «Следующий фильм будет о дорожном приключении с инопланетянином», — вспоминает Парк. — Мы немного поговорили об этом и о том, что снимать его нужно на юго-западе Америки. Я приколола рисунок на кульман и продолжала думать о нашем разговоре. Это показалось мне отличной идеей».
Прошли годы. Пегг и его коллега, режиссер Эдгар Райт, вместе с Нирой Парк занимались другими проектами студии Big Talk Pictures. Одним из самых известных стала приключенческая комедия «Типа крутые легавые». Это был второй хит компании.
Парк рассказывает: «Когда мы заканчивали работу над «Типа крутыми легавыми», я снова вспомнила об идее Пегга и спросила: «Почему бы тебе не написать первую сцену прямо сейчас? Просто попробуй». Саймон вернулся минут через десять с готовой сценой. Она было просто фантастической!» Парк отправила копию Эрику Феллнеру на студию Working Title Films, успешную британскую компанию, которая финансировала предыдущие проекты Big Talk.
Феллнер вспоминает об этом дне: «Нира прислала мне предварительную версию сценария. Мне не терпелось узнать, что там придумали Ник и Саймон. На самом деле, во время всякого путешествия мы открываем новые места и встречаемся с незнакомыми людьми. Идея создать на этой основе комедию с участием инопланетянина показалась мне просто блестящей». Услышав мнение Феллнера, Парк позвонила Пеггу: «Он хочет этим заниматься!» Саймон растерялся: «Кто хочет? Чем заниматься?» Я сказала: «Этим!» «До начала работы над фильмом прошло шесть лет с тех пор, как Саймон дал мне листок с рисунком. Я отсканировала его и вручила режиссеру Грегу Моттоле в первый съемочный день», — рассказывает Парк. «Пол: секретный материальчик» стал первым совместным сценарием Пегга и его частого партнера по фильмам и близкого друга Ника Фроста. «Мы с Ником сотрудничаем десять лет, а дружим еще дольше, — говорит Пегг. — Нам было интересно работать вместе. В других картинах, сценарии которых я писал для Эдгара Читать
На что похоже: «Марс атакует», «Зомби по имени Шон».
Зачем смотреть: узнать правила общения с инопланетянами
«Paul» заведомо был очень специфическим фильмом – от Комик-кона до мерцающего шлейфа звездолёта он принадлежал особой субкультуре нёрдов. Узкогрудые американские мальчики, знающие наизусть все вариации «Star Trek» и математически рассчитывающие исход поединка Халка с Человеком-пауком, давно уже стали многомиллионным ресурсом для кинематографистов. Для них литература ограничилась комиксом, а самым изысканным костюмом в своём гардеробе они считают форму штурмовика имперской армии из «Звёздных войн». Я не шучу, их действительно миллионы и именно они кормят нынешний Голливуд. Благодаря им сегодня на экранах в любом городе Украины идёт какой-нибудь «Зелёный шершень» или «Зелёный фонарь» или тот же «Paul». Но что американцу хорошо, то украинцу непременно впихнут. Мне неизвестны подсчёты отечественных маркетологов, но комиксовые фильмы уже который год с нездоровой настойчивостью вдалбливают в неокрепший коллективный разум украинских подростков. Всё бы ничего, да первоосновы этой культуры в Украине нету – комиксы у нас никто не читает. В конце концов, их же надо читать!
Именно поэтому название «Paul» обязательно подвергнется какой-нибудь изобретательной локализации. В России решили добавить отсылку к полузабытому сериалу «Пол. Секретный материальчик». В Украине мало того, что прямым текстом предупредили о внеземном происхождении героя, так ещё и имя исковеркали на туземный лад: «Прибулець Павло». Они нас что, за идиотов держат? Они думают, я не догадаюсь, увидев зелёное существо с огромной черепной коробкой и чёрными глазищами, что это пришелец? Или они рассчитывают, что я как-то подобрею, если узнаю, что девочки в Неваде называют своих собачек не Полом, а Павликом? Меня лично уже достала вся эта игра в вышиванки и писанки на материале голливудских фильмов. Ну раз прикололись, наградили кого-то суржиком, а Джона переделали в Івасика, ну другой… Но есть же пределы? Уже ведь не смешно, а даже наоборот. Или это какая-то тайная операция по отваживанию украинского зрителя от американского кино?
И далее, цитируя неповторимого Роджера Эберта: «Пола не озвучивает Сет Роген. Он и есть Сет Роген». Пол двигается, как Роген, говорит, гримасничает, ворчит и шутит, как Роген. И даже одевается, как Роген. Широчайший диапазон эмоций Пола-Рогена благополучно угроблен в украинской студии дубляжа.