В октябре 1910 года Лев Николаевич Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну. Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека; по дороге заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7 (20) ноября и умер. 10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.
20 ноября, в эту субботу, исполняется 100 лет со дня смерти Толстого. Смерть эта была по своей важности для того мира несравнимой со смертью, скажем, Майкла Джексона. Это была смерть самого главного, самого странного и самого выдающегося человека в России, да и в мире, пожалуй, тоже. Сегодня достаточно точно известно, как проходили последние дни Толстого, какие силы вокруг него "вертелись" в надежде сделать эту смерть для себя выигрышной. Существует несколько версий "настоящей" смерти Толстого. Существуют телеграммы, посылаемые царями своим министрам и начальникам полицейских служб, где умирание Толстого обсуждается практически в онлайн режиме. Сама эта смерть, как и её главный персонаж Лев Толстой, стала медиа-символом. Хотя всего лишь -- умер человек.
В эту субботу, в 100-летие со дня смерти Льва Толстого КиноМЕТАКлуб проводит специальный показ фильма "Лев Толстой" Сергея Герасимова, в котором с огромным трепетом к личности Толстого воспроизведены его последние дни. Начало сеанса в 20-00.
Мы же приглашаем всех неравнодушных к КиноМЕТАКлубу, и желающих обсудить его прошлое, настоящее и будущее, приходить в 18-00. Поговорим перед фильмом.
в субботу, 20 ноября,
Харьков, (м) Пушкинская, литкафе "КУБ"
20-00
фильм Сергея Герасимова
"ЛЕВ ТОЛСТОЙ"
Встречи: Вконтакте или
Читать