Head-body-head-body…
Что это: драма о боксёре
На что похоже: «Рокки», «Бешеный бык».
Зачем смотреть: поностальгировать за старыми боксёрскими сагами и полюбоваться талантом Бэйла.
Спортивная драма, с самого первого своего появления на киноэкране («Чемпион» Чарли Чаплина, 1915 г.) до сегодняшнего дня лучшие свои качества проявляла почему-то в фильмах о боксе. В самом деле, можно ли вспомнить что-то из жанра спортивной драмы, более сильное и мощное, чем «Рокки» и «Бешеный бык»? Бокс ли этому причина или какие-то случайности?
Видимо, всё-таки бокс. Марк Уолберг считает, что история жизни любого боксёра достойна экранизации. Справедливости ради – история жизни любого боксёра укладывается в последовательность «родился в плохом районе – прошёл школу улицы – пытался вырваться из порочного круга – после предательств и разочарований вышел на главный бой – победил и всем всё доказал». И, видимо, ничего нового о боксе не снимут. Однако, даже такая шаблонная история интересует и публику, и кинематографистов. Если сам Скорсезе не побрезговал, то чего уж нам нос воротить?
И у Скорсезе, и у Сталлоне, и даже у Чаплина боксёрский фильм, как и вид спорта, его породивший, имеет одну особенность – это очень индивидуальная штука. Если все фильмы о бейсболе или баскетболе рассказывают о силе коллектива и умении использовать лучшие стороны каждого члена команды, то бокс – дело одного. И герой-боксёр предстаёт перед нами во всей красе – с татуировками, детскими страхами и ужасающими пороками. Бокс сегодня остаётся таким спортом, каким он был ещё у древних греков – сильные мужчины, суровые и простые правила, и невероятная зрелищность. Всё это наилучшим образом работает в кино. Неприлично богатые спортивные звёзды не выходят на улицу без маникюра – в боксе же всё по-старому. Фильмы о бейсболе и американском футболе нельзя смотреть без энциклопедии – в боксе выиграл тот, кто не упал. А взаимное месиво двух потных дядек и за пределами бокса до сих пор остаётся одним из главных элементов современного кино – смотрится, и всё тут. Бокс, действительно – самая кинематографичная из спортивных дисциплин, а из всех искусств важнейшим для бокса является именно кино. Хотя, Хемингуэй тоже ничего так о боксе писал…
Итак, с этим общим багажом и потенциалом загорелся Марк Уолберг снять фильм о Микки Уорде, чей трёхматчевый бой с Артуро Гатти считают величайшим противостоянием в боксе за всю его историю. Однако, сюжет «Бойца» строился на событиях, предшествовавших этому поединку – на отношениях Микки с братом и семьёй, на воле к победе, сомнениях и страхах и о дурных привычках, помешавших его брату, Дикки Эклунду, достичь того, чего он заслуживал. Марк не только подружился с легендарными братьями, но и выбивал на это дело деньги и несколько лет таскал железо, чтобы фигурой походить на Уорда в годы его славы. Как
Читать