У этого фильма есть репутация "открытия" режиссёра Джона Фавро и "возвращения" Роберта Дауни-младшего. Хотя на самом деле, никакого открытия и никакого возвращения не было.
Фавро, известный, прежде всего, как харизматичный актёр-комедиант, уже снимал фильмы, и довольно успешные. Например его "Эльф" при бюджете в $33 000 000 собрал более $220 000 000, так что боссы Marvel и Paramount знали, кому доверить высокобюджетную экранизацию комикса.
А Дауни, при всех его приключениях с наркотиками и бухлом, тем не менее, держал на полке Золотой Глобус и Маску BAFTA и, в общем-то, в фильмографии его нет года, в который был Дауни не работал, не снимался. И чаще всего -- в нескольких проектах за год. Другое дело в том, что для массового зрителя, из актёров помнящего фамилии лишь Джонни Деппа и Вина Дизеля явление Дауни стало тем самым открытием, позволившим впредь пиарить фильмы уже одним его именем.

Совсем другое дело -- комедианты, собравшиеся снимать комикс. Что из этого получилось? А что ещё могло получиться? "Железный человек" -- одни из самых забавных, пожалуй даже самый забавный из всех комикс-фильмов. У Тони Старка есть нечто общее с капитаном Джеком Воробьём -- оба они ломают стереотип супергероя и вожака пиратов, у обоих отличное чувство юмора, пламенная любовь к собственной персоне, лёгкий оттенок гомосексуальности и жеманства и искренняя, очаровывающая, неисправимая детская наивность. Тони Старк, любящий инженерию и тусовки искренне не понимал, как Обадая Стейн лоббирует интересы его компании в Белом Доме, как на самом деле используется его продукция и как вообще мир устроен. Конечно же, узнав правду, Старк плюёт на бабло, плюёт на родину, плюёт на репутацию, потому что дети в деревне на другом континенте не должны погибать по его вине. Даже опосредованной вине.

Тони Старк этим подкупает. Вообще, у каждого супергероя должна быть некая идея-фикс, некий движитель его супер-геройскости, и Старк являет пример одной из светлейших икон в этом пантеоне -- раскаявшийся миллиардер-оружейник борется за мир.

Из других персонажей запомнились... все. И замороченно-заботливая Вирджиня Гвинет Пэлтроу, и стереотипизированный Роуди Терренса Ховарда, и отважный Инсен Шона Тоуба (кстати, оба блестяще играли в "Столкновении"), и ласковый и внимательный (сначала...) Обадайя Джеффа Бриджеса.
Читать