Громкое заявление об объединении кино и музыки приготовило меня к концертам и документальным фильмам. Опять и снова обманулся в ожиданиях. Документальный фильм только один. Но зато он очень крут. “Пианомания” пример хорошо поставленного фильма. Такой постановке и продуманности позавидуют многие русскоязычные фильмы. Когда продюсер представлял фильм, сказав что картина о том как год настраивали пианино для концерта, уже начинаешь разочаровываться. Грустное и не внятное кино будет? Приятно ошибаться в таких вопросах.
Сюжет фильма о годовой работе с пианино, сложностями работы с пианистами, залами. Мир о котором знаем только чуть-чуть. Проникать во внутрь всегда интересно. Узнать, что за прекрасным звуком стоит работа маленького, но очень важного человека - настройщика. (Срочно нужно посмотреть “Настройщика” Муратовой).
Я лично полностью погрузился в фильм. Не замечал, что он документальный. Я переживал за главного героя, даже старался в голове придумать как ему помочь в некоторых ситуациях. Такого сопереживания редко когда добиваются и игровые фильмы.
Огромная заслуга в движении фильма - это операторская работа. Ракурсы, планы, даже юмористические сцены. Оператор работал с вдохновением. Можно и про монтаж сказать. Однако он уж очень банален. Быстрое кадрирование, природа и города - это излюбленный метод монтажа для классической музыки.
Название фильма полностью оправдано. Буду мечтать, что такое кино и у нас когда-то будет показывать. Фильм продали-то в больше чем 20 стран.