Конец века кино, совпавший с концом двадцатого столетия, побуждает кинематографистов к саморефлексии. Пытаясь, видимо, разобраться в том, чем же он всю жизнь занимался, Мартин Скорсезе апеллирует к опыту тех современных режиссеров, чье творчество высоко ценит. Скорсезе озадачивает коллег пятью вопросами о кино, и эта анкета и ответы на неё, опубликованныев знаменитом журнале Cahiers du cinema, представляет интерес не только благодаря ответам уважаемых респондентов, но и благодаря вопросам ее составителя — признанного в мировом кино авторитета, синефила высшей пробы, классика, продолжающего удивлять, автора, собирающего кассу.
Взято из "Искусство кино".
Вопросы Мартина Лучиановича:
1. Куда идет кино? Склонно ли оно исчезнуть, изобретает ли нечто новое для своего возрождения или переживает период мутации?
2. Черпаете ли вы вдохновение в старом кино? Если да, то каким образом и у каких режиссеров?
3. Что вас заставляет снимать фильмы?
4. Выиграна ли битва за то, чтобы считать кино полноправным видом искусства? Если да, то что это принесло? И что еще осталось сделать, чтобы закрепить эту победу?
5. Был ли в вашей жизни какой-то момент, когда вы, глядя на экран, подумали: вот таким и должно быть кино?
ДЖОН КАРПЕНТЕР
1. Куда идет кино? Вперед! Меняются стили, развивается технология, но базовая — трехактная — структура голливудского фильма остается. Независимые фильмы привлекают сейчас более широкую аудиторию, чем это было несколько лет назад. Личностный фильм — то есть выражающий индивидуальный взгляд режиссера — все еще живет.
2. Я нахожу колоссальное вдохновение в старых фильмах. Моя работа проникнута влиянием Хоуарда Хоукса, Бунюэля, Хичкока, Джона Стерджеса, Орсона Уэллса и многих других…
3. Ставить фильмы — единственное, на что я гожусь.
4. Огромное число зрителей не воспринимают кино как искусство и всерьез: для них оно лишь развлечение. Тем не менее существует небольшой процент людей, которые признают, что некоторые фильмы могут считаться произведениями искусства.
5. Момент, раскрывающий для меня суть кино, — это моя любимая сцена искупления в «Рио Браво»: герой, достигающий перемирия с тьмой. Песня «Перережь глотку», призванная испугать до смерти, вызывает противоположную реакцию. В великом голливудском стиле это наиболее смелый момент. Несравненное кино.
АБЕЛЬ ФЕРРАРА
1.
Читать