Кто не слышал фразу: «Важнейшим из искусств для нас является кино»? Конечно, в начале XX века Владимир Ильич счёл уместным добавить «и цирк», потому что силу кинематографа для воспитания народных масс в те годы тяжело было объективно оценить. Однако пророческую составляющую этой фразы сегодня можем оценить мы. Кино формирует мировоззрение поколений, и от того, какое кино крутят в кинотеатрах, зависит будущий облик страны. Это понимали большевики, это понимали и фашисты.

Конечно, в условиях либеральной экономики влияние государства на кинематограф ограничено – можно профинансировать бюджетными деньгами очередной патриотический пук, вроде «Адмирала», а если денег жалко, то можно бесплатно запретить какого-нибудь чересчур свободного «Бруно». По-настоящему опасных идей в кино сегодня можно не опасаться – они коммерчески неуспешны, а значит, в прокат не попадут. Но эти два метода – финансирование и запрещение – всегда останутся главными в отношениях государства и кинематографа.

Если же государство автократично, то финансирование и запрещение становятся главными и единственными движущими силами в киноиндустрии – государство, владеющее монополией на кино, может делать с народом всё, что захочет. Пока не изобрели телевидение, именно кинематографом, как главным средством воспитания народа, пользовалось Рейхсминистерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Паулем Геббельсом. Руководивший отделом пропаганды в НСДАП ещё с 1929 года, чуть ли не единственный высокопоставленный нацист с высшим образованием, Геббельс явно тяготел к творчеству, надеясь реализовать свой потенциал с помощью послушной игрушки – студии «Universum Film AG».
Читать