Читая «предсказания» по поводу того, кто и что выиграет на вручении «Оскара», понимаешь, что этого не следует делать за полгода до, собственно, вручения. Потому что «попадание» у критиков – нулевое. Но не критики глупы, а коньюнктура такова, что фильмы, явно претендующие на премию, стараются выпускать как раз перед объявлением номинантов. Да ещё так, чтобы «захватить» вручения «Золотых глобусов», британской премии «BAFTA» и различных гильдий – актёрских, режиссёрских, продюсерских. Чтобы быть и на слуху и на виду. Полгода назад я бы и сам написал, что «Public Enemies» Майкла Манна обязан быть в пятёрке претендентов.
Итак, попробуем разобраться, кто же из номинантов в главных категориях премии «Оскар» имеет наибольшие шансы выиграть золотую статуэтку.
Лучший фильм
Ситуация, мягко говоря, сложна. Во-первых, номинация расширена до 10 картин. Во-вторых, изменился сам подход к голосованию. Если раньше академики выбирали просто лучшее, по их мнению, кино из пятёрки, то теперь им предстоит расставлять их в порядке «лучшести», и первое место получает от академика 10 баллов, второе – 9, и так далее. Сделано это для того, чтобы кино неоднозначное не становилось победителем только потому, что у него есть группировка поклонников в Академии. Иными словами, если раньше выигрывал фильм, понравившийся больше всех примерно трети академиков, то теперь шансы выше у картины, которую поставят на 2 или 3 место большинство «оценщиков». И именно поэтому нет никаких возможностей точно указать победителя.

Читать