Взял!
Что это: сказка о войне
На что похоже: «Утомлённые солнцем 2. Предстояние»
Зачем смотреть: разобраться с вопросами к «Предстоянию» и заново открыть Михалкова.
Странная история – все рецензии на «Утомлённые солнцем 2. Цитадель», которые с 3 мая есть в интернете, принимают форму не рецензии, а эссе. Кинокритики дружно и единогласно отказались от привычного разбора полётов и мимолётного сравнения с прошлыми работами автора ради пространного анализа итогов целой эры в российском кино – эры, когда «Никита Михалков стал снимать не так, как раньше». Вот и мы недалеко уйдём. Ведь, кажется, они правы с итогами – эра-то завершилась.
Нет, Михалков вовсе не стал вопреки наивной, но неумирающей всенародной надежде тем, прежним Михалковым 70-80-х, тонким и внимательным постановщиком интимных историй в камерной обстановке –мы ждали новую «Неоконченную пьесу…», новую «Родню», так чтобы в груди защемило, и ахнул зал от пронзительной игры актёров. Более того, стало понятно, что Михалков больше уже таким не будет – одной всенародной иллюзией меньше. И, главное, стало ясно, каким именно стал Михалков – потому что последние 15 лет этого не понимал никто. Кроме него самого, разумеется.
Между прочим, метаморфоза-то произошла сногсшибательная. Пока мы последние пару лет следили, как от старой гвардии во главе с Никитой Сергеевичем отчаливала в самостоятельное плавание эскадра молодых режиссёров, пока мы восхищались их дебютами и успехами, запоминали их замысловатые фамилии и перечни европейских призов, им присуждённых, пока мы оплакивали хороших в прошлом, но безнадёжно отставших от времени стариков, с их «предводителем Никитой» произошла странная история. Он сам отчалил от этих «дедушек». Отчаливать нужно было, и изучать новый киноязык тоже нужно было – это понимали сами старики – Шехназаров, Учитель и прочие более или менее успешно осваивали новую территорию и аудиторию. А кто не менялся в ногу со временем, то и не снимал кино. Но Михалкова с ними не было – ни с теми, ни с другими, ни с третьими. Он руководил Союзом кинематографистов, писал реакционные Манифесты, ругался в телевизоре и с телевизором, и всё это время снимал «УС-2».
Михалков велик. Пока одни трепетно копируют киноязык полувековой давности, а другие с жадностью впитывают европейские и азиатские современные достижения, Михалков со свойственной ему самонадеянностью изобретает сам себе и языки, и жанры – свои собственные. На фига покупать хлопковые, извините, стандартизированные труселя в магазине готового платья, если можно самому распахать жирную целину, посеять лён, собрать его, растолочь, и соткать такие портки, какие душа пожелает – расписные и с карманами? А ещё лучше взять дрын, найти медведя, завалить его, снять шкуру и сделать из неё красивенные штаны, мехом внутрь. Ещё и на носки останется. И какие, на фиг, стандарты?
Читать