Наткнулся на интервью Давида Черкасского в "Сегодня". Это он делал "Капитана Врунгеля", "Остров Сокровищ" и другие знаменитые мульфильмы "Киевнаучфильма". А ведь совмещение мультипликации и кино, взрослый юмор, стёб над популярными "проблемами" -- это всё неповторимые черты именно киевских мультиков.
Он любит "Рататуй" и не очень -- "Шрека", его прёт работа, и он явно предпочитает дипломированным авторитетам самоучек.
Закопипастил часть интервью, посвящённую мультипликации.

— 50 лет назад ваша жизнь круто изменилась: были строителем — стали мультипликатором. Как это произошло?
— После окончания Киевского инженерно-строителього института я скромно трудился по специальности. Работа не была в удовольствие. Приходил домой и брался за рисование, от этого процесса получал наслаждение. Не знаю, как долго это бы продолжалось, но однажды позвонил приятель и сказал, что набирают людей на новую мультипликационную студию на базе «Киевнаучфильма». К тому времени у меня уже были нарисованы карикатуры, в которых герои были прорисованы в разных позах. Когда я пришел на студию, у кабинета директора сидели человек 20 молодых художников. Они все были профессионалы, но мало представляли, что такое мультипликация — писали картины. Директор студии посмотрел мои работы и сказал: «Это именно то, что нам нужно!» Началась совершенно другая жизнь. Я бежал на работу, потом домой, чтобы быстрее заснуть, а потом проснуться и пойти поскорее на работу. Кстати, взяли и нескольких профессиональных художников, но они потом ушли — заскучали. А я позвал работать на студию своих друзей-архитекторов из строительного института.
— И как же вы, выпускник строительного института, без подготовки начали делать мультфильмы? Все на интуиции?
— Нашей группе организовали рабочую поездку на «Союзмультфильм». Мы приобщились к высокому искусству: смотрели фильмы Диснея, обсуждали. Обучение длилось всего две недели — естественно, научиться рисовать мультики за это время нельзя. А в Киеве нам сразу предложили снять фильм в двух частях «Приключения Перца». Начали делать с большим энтузиазмом, но при этом толком ничего не знали, даже как разрезать бумагу. И это было шикарно! Всему учились в процессе работы, и уже к финалу мы знали, что такое заливка, как расписывать сцены и так далее.
Читать