Команда «А», США, 2010.
Что это: комедийный боевик.
На что похоже: одноимённый сериал, боевики 80-х и немного пародии.
Зачем смотреть: посмеяться, расслабиться, поностальгировать.
Знаете, есть кинорецензии, которые начинаются пересказом сюжета. Терпеть такого не могу. Не дождётесь. Я начну лучше с вопроса: а зачем вообще снимался этот фильм?
А снимался он только потому, что в середине 80-х сериал «Команда «А» был хитом канала NBC, эдакий недорогой боевичок на пять сезонов с замечательной первоначальной идеей – были четыре друга, которые вне закона, а поэтому берутся за дело, в котором официальные силовые структуры бессильны. В 80-е такое в телевизоре шло на ура, как, впрочем и кинопроизведения того же стиля. Вы же все помните боевики 80-х – идиллия, подстава, безвыходная ситуация, месиво, финальная битва с боссом (желательно за заброшенном заводе), приезжает полиция и все укрываются пледами и пьют кофе из бумажных стаканчиков. И если уж нас мучает ностальгия по «Рэмбо» в переводе Володарского, то что говорить про американцев? Именно для утоления этого голода, пользуясь известным брэндом «Команды «А», и сняли это кино.
Сейчас будет спойлер – та сюжетная канва, о которой я говорил, идиллия, подстава и т. д. в «Команде» полностью сохранена. Поэтому мои внутренние ожидания от сюжета полностью оправдались, хотя я понимал, что шаблон пошлый и картонный. Но в данном случае это стопроцентно срабатывает, зритель расслабляется и начинает доверять фильму только потому, что он предсказуемый.

А вот второй посыл – сериальная ностальгия – до меня абсолютно не дошёл, потому что я сериал не смотрел и с «Командой» познакомился прямо в кинотеатре. Просматривая «иносми», я понял, что американцы в восторге от узнавания фишек персонажей, от схожести сериальных и киношных образов – внешностью и характерами, да и вообще от всего, что осталось в фильме от сериала. Собственно, это и был главный маркетинговый ход. И срабатывает он только в США – когда я смотрел фильм, в зале было три зрителя, включая меня. И это в день премьеры! Так что сборы могу спрогнозировать следующим образом – в США довольно хорошие, в остальном мире – довольно плохие.
И что же мне, харьковскому зрителю осталось в фильме, замешанному на чужой ностальгии? Про актёрскую игру говорить бессмысленно: я знаю, что Лайам Нисон – прекрасный актёр, что Брэдли Купер – чертовски обаятельный наследник титула брэдапитта, что Шарлто Коупли – разносторонний талант-самородок. И фильм этот ничего не изменил и не показал. Вот те, кто в боевиках действительно должны играть – злодеи – оказались бледными, скучными и совсем не злодейскими. Странно видеть, как такая лихая четвёрка сражается с выпускником принстона и невыспавшимся директором ночного клуба (спасибо Патрику Уилсону и Брайану Блуму).
Читать