Вот и подошла к концу кино-франшиза про Гарри Поттера и его друзей, книжная серия закончилась еще в 2007 году и нет никаких сомнений, что продолжений, равно, как и приквелов с сиквелами уже не будет. Официальная история школы чародейства и волшебства закончена как минимум до следующей экранизации саги, если она, конечно, будет.
Теперь, имея законченный текст и завершенную киносагу, мы получаем полное право на анализ вселенной "Гарри Поттера".
Лично мне бы хотелось обратить внимание на следующие черты "поттерийского" мифа:
Первое: Отсутствие ярко выраженной целевой аудитории. Крайне дурную роль для всей поттерианы сыграл принцип, в соответствии с которым читатель должен взрослеть вместе с героями книги. Первые части саги были встречены публикой довольно настороженно, юные читатели не представляли собой платежеспособной массы (по малолетству), а более взрослые читатели, прочитав несколько глав, заносили книгу в разряд очередного "чипполино" и теряли интерес к циклу. Достаточно сказать, что к моменту выхода в свет части "Гарри Поттер и узник Азкабана" на русском языке, в крупнейшем интернет-Хогвартсе состояло всего лишь три "ученика" из Петербурга. Нынешних же детей не может не испугать мрачная атмосфера "Даров смерти", как и обилие трупов любимых персонажей. Нервные срывы читателям гарантированы. Вероятно, все это чревато превращением славы юного волшебника в ничто уже в самое ближайшее время. И ждет Гарри Поттера та же судьба, что и Пори Гаттера с Таней Гроттер.

Второе: Поттер занял место, которое персонажи Толкиена занимали у предыдущих поколений. Мир, созданный Роулинг, оказался на редкость живучим, причем он начал становиться абсолютно независимым от своей создательницы. В какой-то степени Роулинг заменила для поколения "нулевых" Толкиена и вот уже существуют около полудюжины интернет-Хогвартсов, парочка Дурмштрангов, и поттеристские вечеринки с неизбежными "адава кедавра" проходят чуть ли не каждую неделю. А два раза в год под тем же самым Петербургом происходят очные сессии Хогвартса, с настоящими лекциями и с обязательным ношением цветов факультета. В общем, среди современной молодежи гораздо проще встретить "поттериста", чем "толкинутого".
Третье: Равноправие девушек в мире Гарри Поттера. Вселенная Гарри Поттера - первая волшебная система координат, где девочкам и девушкам не уготована роль лишь только обслуживающего персонала. Все эти маркитанки, служанки и прочие эльфийские принцессы были, в общем-то, существами сугубо декоративными, не в последнюю очередь из-за своей полной бесполезности на поле боя. В мире же магии физическая сила практически не требуется, а главной заводилой и интеллектуальным лидером вообще оказалась Гермиона Грейнджер.
Четвертое: Появление фанфиков, часто эротического свойства. Одним из неожиданных следствий популярности творений Роулинг стало появление народной самодеятельности, т.н. фанфиков (от fan fiction) с героями полюбившейся саги. Подобная самодеятельность вообще-то не столь редка, но лишь во вселенной Гарри Поттера оно приобрело такое распространение. Ведь у предыдущих поколений детей и юношества - поклонников Арагорна, Тарзана или индейцев
Читать