Что это: фильм о боевых искусствах с элементами драмы, комедии и мелодрамы.
На что похоже: Конечно, на «Парня-каратиста» 1984 года.
Зачем смотреть: Увидеть современный Китай, пенсионера Джеки Чана и подростковый кунг-фу.
«Каратэ-пацан» пришёл к нам достаточно поздно. Его премьера в США состоялась 19 июня, и американцы уже успели выпустить DVD, немедленно переведённый на русский «деревянной парочкой» и отправленный на все возможные торрент-трекеры. Тот отечественный зритель, который ждал «Пацана», уже успел его посмотреть и оценить. Основной причиной ожидания, конечно, было желание сравнить его с оригинальным «The Karate Kid», вышедшем аж в 1984 году. В целом, нынешний фильм, заслуживший положительные оценки критики, у зрителей вызвал неоднозначное отношение.
Конечно, это болезнь римейка – мы не можем позитивно принять попытку воссоздать давно любимое, заранее настраиваемся выискивать недостатки и пропуски. Джейден Смит слишком мал по сравнению с Ральфом Маччио, Джеки Чан слишком молод по сравнению с Пэтом Моритой, Элизабет Шу вообще была мечтой подростков, а тут нам подсунули какую-то неизвестную китаянку. Но основные нарекания вызвало, как ни странно, само название. В оригинальном «Парне-каратисте» действие происходило в Лос-Анджелесе и юный Дэниэл обучался мастерству карате у японца Мияги. В римейке Дре попадает в Китай и изучает кунг-фу под присмотром китайца Хана. «При чём здесь «карате»?» – спрашивают поклонники, и приводят целые выдержки из энциклопедий, доказывая, что «карате – это вам не кунг-фу». Дело в том, что «The Karate Kid» - известный в США брэнд, принадлежащий Columbia Pictures, под ним выпускалась серия комиксов, четыре фильма, заработаны сотни миллионов долларов, и было бы странным называть римейк по-другому – значительная часть зрителей прошла бы мимо афиши с названием «The Kung-Fu Kid», подумав, что это очередная подделка B-класса. Хотя, справедливости ради, в Азии фильм вышел именно как «Кунг-фу пацан». Видимо, сердить местного зрителя студия не решилась.

История, рассказанная в «Карате-пацане», почти полностью повторяет оригинальную, поэтому разбирать её – значит, писать рецензию на фильм 1984 года, чего делать совсем не хочется. Но в фильмах есть различия, о которых хотелось бы упомянуть особо. Во-первых, мама с сыном уезжают не из Нью-Арка в Лос-Анджелес, а из Детройта в Пекин. Это очень смелый намёк – заявить о том, что в Детройте всё настолько плохо, что афроамериканка готова уехать в такой-сякой коммунистический Китай из свободной Америки. Вспоминается весёлая песенка о Кливленде из «Капитализма» Майкла Мура: «По крайней мере, мы не Детройт». Справедливости ради, стоит сказать о смелом эпизоде в оригинальном фильме – жена Мияги погибает при родах в 1944,
Читать