Продолжая традицию "почтирецензий". Не всякий фильм достоин рецензии, а есть некоторые, о которых нельзя не написать, и написать надо много, потому что есть, что сказать. А вот такие вот списки просмотренного, как отчёт о проделанной работе -- это мне удобно. И вам удобно. Если хотите отдельного обсуждения, и рецензии, скажите. Возможно, получится. Возможно.

Андрей Рублёв
(реж. Андрей Тарковский, 1966 г., СССР)
Я смотрел полную режиссёрскую версию, она длиннее минут на 40 и длится 3,5 часа. Название у неё "Страсти по Андрею". Говорят, что это лучший фильм Тарковского, лучший фильм в Советском Союзе. Один из лучших русских фильмов вообще, и один из лучших европейских фильмов. В общем, много говорят.
Мне, в общем, нравится Тарковский, особенно "Сталкер". Это очень красиво, местами напряжённо и интересно, а местами медитативно и завораживающе. Только теперь я понял, что это такой фирменный стиль. И я всё больше начинаю различать два течения в кинематографе. Одно -- голливудско-русское, а второе -- европейское. В первом на экран выходит максимум важной информации, больший упор на актёрскую игру, на драматизм и психологизм. Во втором режиссёр подчиняет себе всё, актёры становятся элементами картин, сценарий оказывается лишь рамкой для интересных визуальных, музыкальных и прочих образов, которые возникают по ходу фильма. Так вот Тарковский -- из второго течения. Если Микельанджело творил статую, "отсекая от камня всё лишнее", то у Тарковского порой это лишнее минутами заполняет экран. Если Толстой всегда выбрасывал из текста кусок, "сколь угодно прекрасный сам по себе", если этот кусок не вписывался в сюжет, то Тарковский плетёт из прекрасных самих по себе кусков фильм.
Это очень хороший и очень тяжёлый фильм. Для этого нужна ночь, крепкие нервы и много крепкого кофе. И тишина.
Алиса в Стране Чудес / Alice in Wonderland
(реж. Клайд Джероними, 1951 г., США)
Почти забытый мной мультфильм. Сегодня я вижу, что огромное количество образов позаимствовано ребятами из "Гибли", что явные цитаты содержатся в "Коралине" Селика (и Кэролл тут не при чём), что Бартону нужно очень и очень постараться, чтобы не стать вторичным. Потрясающий мультфильм.
Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
(реж. Стэнли Кубрик, 1963 г., США)
Забавная история, немного наивная сегодня. Но из смелой сатиры к нашему времени она превратилась в увлекательную сатиру. Тупой американский генерал, помешанный на коммунистическом заговоре, тупое американское правительство, ведущее переговоры с тупым советским правительством, тупые пилоты Б-52 и тупой конец. Хорошее кино :)
Читать