Очередная порция "почтирецензий". Кстати, Кудрявцев в своём ЖЖ придумал рубрикатор "Ни дня без фильма, ни дня без строчки". Мой круче, правда? ;)
ОСКАР-2010
Повелитель бури (The Hurt Locker) (реж. Кэтрин Бигелоу, 2008 г.)
Логично было бы сравнивать этот фильм с другими американскими военными лентами -- от "Взвода" и "Охотника на оленей" до "Спасти рядового Райана" и даже "Фаренгейт 9/11". Но сравнивается почему-то с "Аватаром". С ним-то "Харт локер" и будет соревноваться за главый Оскар 7 марта.
И если сравнение с знаменитой вьетнамской четвёркой будет явно не в пользу "Харт локера", то у "Аватара" он выигрывает всухую. В моих, естественно, представлениях о том, что такое хорошее кино. Во-первых, сценарий содержит гораздо больше проблем, конфликтов и нечеловеческого напряжения, чем адаптированный к 3D "Покахонтас". И напряжение в этом фильме -- главное. Сама профессия сапёра в оккупированной стране с мощным партизанским движением -- это вам не рецензии в уютном кресле писать. А постоянная игра со смертью сержанта Джеймса плюс неприятный опыт потери командира у сержанта Сэнборна дают в совокупности нехилый трилл. Ладошки у зрителя потеют, дыхание замирает, а неожиданный звонок моего телефона на холодильнике заставляет подпрыгивать на полметра.
Номинацию на главный мужской Оскар получил Джереми Рэннер, но я с этим категорически частично согласен, в том смысле, что Энтони Макки обязан получить от Реннера добрячий кусок этой статуэтки, хотя бы по попу -- они работали в паре, и Макки смотрелся иногда предпочтительнее напарника.
В общем -- суровый фильм о непрекращающемся в Ираке бардаке, о сложных мужских дружбе-вражде, о том, что война, в конце концов, -- сильнейший наркотик.

Читать