Совсем скоро в кинотеатрах пройдёт премьера второй части "великого фильма о великой войне", приуроченная к 9 мая. Ну, и мы тоже решили не отставать... Конечно, мы не такие уверенные в великости выбранных нами картин, тем более, что сняты они не нами, поэтому майская программа получила название "Фильмы о войне". Итак,
Великие фильмы о
великой войне
Летят журавли
4 мая

Единственный наш фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. И вполне заслуженно. Именно с него принято вести отчёт нового советского кино -- эпоха Эйзенштейна, Пудовкина, Протазанова закончилась. Огромный вклад в успех фильма сделал не только режиссёр Михаил Калатозов, но и оператор Сергей Урусевский, использовавший немыслимые до этого ракурсы и перемещения камеры, сломавший невидимую стену отстранения в кадре и подошедший к героям максимально близко, сделав кадр интимным. В киноведении это назвали "субъективной съёмкой". Ну, и конечно, главные герои в исполнении Алексея Баталова и Татьяны Самойловой -- лично для меня Белка остаётся самым ярким и сильным женским персонажем во всей истории.
Однако, фильм имеет и негативную историю -- новаторство было не только в операторской работе. Картину обвиняли в оправдании предательства, сам Хрущёв назвал Белку (спойлер: "шлюхой"), большую часть картины занимает изображение жизни в тылу. Неприглядное, надо сказать, изображение. Поэтому фильм вызвал резкое отторжение у любителей героико-патриотического кино. Так что будьте внимательны.
Двадцать дней без войны
11 мая

...
Читать