Во многих кинобазах, торрент-трекерах и умах есть небольшая путаница с знаменитой документальной картиной Оливера Стоуна о Фиделе Кастро. Обычно пишут "Команданте" ("Comandante") или "В поисках Фиделя" ("Comandante"), понимая это как один фильм с разными названиями и датируя его то 2003, то 2004 годом.

На самом деле, это два фильма. Первый, называемый "Comandante", заказала Стоуну компания HBO. Он снял полуторачасовый фильм, показал его на Сандэнсе и на Берлинском кинофестивале, но HBO отказалась его показывать и он, как говорят, негласно был запрещён к показу в США. На самом деле, никакого запрета не было. В ход пошла знаменитая самоцензура, цветущая, например в законодательно свободной России. Канал просто отказался его показывать и разрешать показывать другим.
Но причину рассказчики о "запрете" называют правильную -- фильм действительно оказался шокирующим. Куба, входящая в ось зла, Куба, где правят людоедские коммунисты, оказалась страной с бесплатным образованием, медициной и прочим социальным содержанием, которое капиталистической Америке и не снилось. Продолжительность жизни на Кубе оказалась на уровне США: около 75 лет. На Кубе немыслимы наркотики, как впрочем, и во всех социалистических странах. Уровень преступности и коррупции сравним с скандинавами, и соответственно, гораздо ниже американских. И всё это при уникальной полувековой экономической блокаде острова, усиленной работой ЦРУ по саботажу и при более, чем 600 покушениях или попыток покушений на Фиделя Кастро.
Ну, вот, практически весь фильм рассказал :)

Но в 2004 году на Кубе казнили 3 человек, 75 неудачливых угонщиков самолёта сели в тюрьму за сотрудничество с ЦРУ и HBO дала задание Стоуну снять новый фильм. Поскольку попытка продемонстрировать ужасные жизненные условия кубинцев провалилась, режиссёру дали задание сосредоточиться на правах человека. Но как-то не очень получилось, учитывая, что рядом находилась база Гуантанамо, где без суда и следствия подвергалось пыткам куда больше людей, а в самих США в том году было казнено 59 человек. Фильм с названием "В поисках Фиделя" ("Looking for Fidel") получился короче на полчаса, жёстче, но, в конечном итоге, Стоун ещё больше влюбился в Кастро.
Ниже -- интервью, взятое у Стоуна после выхода второго фильма. Оригинал на "КП".
* * *
- Я уже три года занят фильмом об Александре, и поездки на Кубу стали для меня возможностью вырваться на свежий воздух. Однажды я провел в Гаване бурную ночь, - признался «КП» режиссер, известный разгульным образом жизни. - А утром у меня съемки с Фиделем. Конечно, я опоздал. Но вы не поверите, в течение двадцати пяти минут Кастро терпеливо дожидался меня в машине! Как бы вел себя на его месте руководитель любой другой страны? Любезнейший человек!
- Он сразу согласился сниматься?
- Сначала я обратился к нему с письмом на четырех страницах. Я понимал, что это уникальный шанс, но сразу сказал ему, что обычного интервью я не хочу: «Это будет беседа политика с кинорежиссером, а не журналистом. Я буду монтировать
Читать