Я впервые пишу пререцензию. То есть, я ещё не посмотрел этот фильм, но уже кое-что о нём думаю, и собираюсь посмотреть. Раньше я тоже имел мнение о фильме, прежде чем его смотреть. Это называется "ожидания". Но я никогда о них не писал. Не писал пререцензию. Это всё о фильме Ивана Вырыпаева "Кислород".
Вырыпаев вообще -- явление странное в русской культуре. Спросите меня, на кого он больше всех смахивает, и я скажу -- на Алёну Виртуховскую. Такое явление. Это что-то такое тёмное, шокирующее, актуальное и очень самомнящее. Точнее, самомнящее даже не столько само по себе, сколько мнят о нём его фанаты и "открыватели". И, конечно, фанаты и "открыватели" самомнят сильнее самих объектов фанатства и открывания.
Я не видел спектаклей Вырыпаева, но мне посчастливилось на малой Курбалесии (кажется, в 2007 году) слушать читку его пьес. Среди них был и "Кислород". Это было забавно и интересно сначала. Пьеса была необычная и этим держала внимание, у неё были забавные фишечки (после двух суток "Бойцовского клуба" я их называю "паланечки", хотя и "гришковцовочки" похоже, но не то), забавные такие паланечки, и у неё был ритм и даже сюжет. Что странно. И вот это всё по ходу ломается, мнётся, рвётся, возникает дисгармония, шум, становится скучно, мрачно и тошно. Финита.
В театральном мире "Кислород" стал фетишем. Цены на спектакли невероятные.
Читать