По данным департамента по кинематографии Государственного управления кинематографии и радиовещания, в 2010 году 47 фильмов китайского производства были реализованы в 61 стране, общий объем доходов составил 3,517 млрд. юаней. По сравнению с 2009 годом рост - на 26,6% (объем доходов в 2009 году составил 2,77 млрд. долларов США). По сравнению с 2002 годом (500 млн.долларов США) текущий объем уже увеличился в шесть раз.
Однако китайские фильмы за рубежом по-прежнему в неловком положении. Данные компании «Иэн» показывают, что среди экспортированных кинофильмов в 2010 году по объему кассовых сборов лишь два фильма добилось результативности на более 100 млн. юаней за рубежом – «Ип Ман 2» и «Мальчик Астро».
Вместе с тем, наряду с огромными коммерческими успехами на отечественном рынке некоторые китайские фильмы сталкиваются с малой заинтересованностью на зарубежном рынке. Аналитика показывает, что фильм «Афтершок», куда вложено более 18 млн. долларов США, собрал в Китае рекордные кассовые суммы в прошлом году, но вот общий объем кассовых доходов с проката в США составил лишь 60 тысяч долларов - значительно ниже ожидания производителя. Что касается фильма «Битва у Красных утесов» с бюджетом в 80 млн. долларов, режиссер которого - Джон Ву обещал, что будет легко понят иностранными зрителями, то общий объем доходов с проката в США за несколько месяцев составил лишь 627,407 млн. долларов. ... Читать
Все любят посмотреть гениальные фильмы из-за бугра и мало кто замечает визуальные методы с которыми они зрителю преподносятся. А когда замечают, то увы видят их повсюду что не только не помогает, но уже начинает мешать восприятию. И я не говорю о сценарных или юморных штампах - уникальных проектов мало везде. Я говорю о картинке.
Кодирование цветом
Смысл цветового кодирования ввела "Матрица" которая так гордилась этой постобработкой. Зелёный цвет - искусственный мир в котором всем хорошо, синий - настоящий, холодный и жестокий. Взяв за основу эту кальку на экраны выплеснулись штампы ужасов в синем цвете, постапокалиптичные в вымыто-сером, психоделические в зелёном, а некоторые даже в оранжевом.
Началось это ещё во времена киноплёнок, когда идея придать лёгкий оттенок цветному кино выглядела хорошим способом быть оригинальным, хотя он и был затратным по времени. Сейчас же это делается за несколько щелчков мышкой.