От вестерна слышу
Что это: история об упрямой девочке и чувствительных головорезах.
На что похоже: «Старикам здесь не место», «Железная хватка» 1969 года.
Зачем смотреть: проверить пороховницы братьев Коэнов на предмет чего-нибудь.
С «Железной хваткой» сложилась очень неоднозначная история. Отечественная (российская) критика приняла фильм очень скептически. Наиболее характерная фраза – «Не лучший фильм Коэнов». Западная (американская) критика фильмом осталась очень довольна. Характерная фраза – «Тонко сделанная, неподдельная работа Коэнов» (вердикт Томатов). Зритель в кино пошёл с удовольствием и результаты первого уик-энда (24,85 млн. дол.) лишь на самую малость оказались выше результатов второго уик-энда (24,417 млн. дол.) – и это при том, что первый уик-энд был рождественский! Значит, сработало сарафанное радио и люди советовали друг другу сходить на новый вестерн от легендарных братьев (1,2).
И с «вестерном» тоже непонятка получилась. По времени действия и по стилистике «Железная хватка» больше похож на упомянутый жанр, чем «Старикам здесь не место», однако после просмотра понимаешь, что история с чемоданом денег куда больший вестерн, чем нынешняя премьера. Сами Коэны не считают «Железную хватку» жанровой картиной, но понимают тех, кто так считает. Им хотелось рассказать интересную историю, и они её рассказали. Так уж вышло, что происходила она в 1870-е годы на индейских территориях по «ту сторону» Миссисипи, где все ездят на лошадях и постреливают друг в друга.
Чтобы оценить фильм, стоит всё же разобраться, как именно его оценивать, какая точка зрения правильная.

Предмет нашей рецензии часто сравнивают с одноимённой картиной 1969 года Генри Хэтэуэя с Джоном Уэйном в главной роли. Коэны утверждают, что не видели тот фильм уже десятки лет и вдохновлял их вовсе не фильм, а первоисточник – роман Чарльза Портиса. Книга была приключенческой, однако современной (Портис ещё жив и бодр), и явно учитывала все достижения искусства в жанре вестерна, все клише и шаблоны. Место действия и сама история были явно романтизированы, и нашли в своё время отклик у подростков, однако Коэны отыскали в книге нечто интересное для себя, настолько интересное, что они решили посвятить несколько лет подготовке своей экранизации. В первую очередь, это, конечно, обычный для подростковой приключенческой литературы, но необычный для вестерна протагонист – 14-летняя девочка. Поместить её в седло, отправить гоняться по прериям за вором-рецедивистом и попытаться представить
Читать