26-летний Джошуа Транк дебютировал как режиссер широкоформатного фильма с очередной вариацией на тему супергероев. Сюжет не нов, но все же…
2 кузена Эндрю (Дейн ДеХаан) и (Алекс Расселл) и их темнокожий амбициозный приятель Стив (Майкл Б. Джордан) ввиду своего любопытства случайно становятся счастливыми обладателями сверх способностей – после посещения подземной пещеры непонятного происхождения эта троица школьных друзей обнаруживает, что силой мысли может передвигать предметы и парить над облаками.
И вот первую половину фильма герои свыкаются со всеми преимуществами телекинеза, дурачатся, забавы ради играют в бейсбол на высоте птичьего полета, шлифуют свои способности, одним словом, а вторую – усмиряют разбушевавшегося Эндрю, забитого мальчика с комплексом неполноценности и кучей семейных проблем. Так что, как оказалось, не все так радужно.
Казавшиеся вначале невинными эти шутки заходят слишком далеко. В порывах злости эмоции Эндрю выходят из-под контроля, что приводит к неисправимым последствиям. Таким радикальным способом школьник хочет выделиться из толпы, самореализоваться. В конце фильма перед его кузеном становится поистине экзистенциальный вопрос: пожалеть брата и оставить в живых или спасти город (а, может, и мир?) от его разрушительной силы. Что же возьмет верх?
Режиссер пытался показать семейную драму, но получилось не совсем убедительно… Да и раскрытие характеров героев оставляет желать лучшего. Как-то скомкано все, сыровато, что ли, много пробелов. Но, возможно, стоить списать это на неопытность и юный возраст режиссера.
С другой стороны пусть сюжет и не оригинален, но ново его прочитание: ведь герои не пытаются сделать этот мир добрее и лучше или что-то в духе банальных супергероев – ребята начинают проверять привычный мир на прочность. Осознав свое превосходство, все трое по-разному относятся к своим приобретенным качествам и по-разному ними пользуются.
Кстати, фишкой картины, если можно так выразиться, стала съемка от первого лица, а-ля любительское видео. Отнести это к плюсам или минусам фильма решать зрителю, но лично я остановлюсь на втором варианте: все-таки нелегкое это дело – полтора часа пытаться сфокусироваться на «прыгающем» изображении.