Вы знаете, что такое киноклуб? Наверное, знаете. Я и сам откуда-то знал, пока не нашёл определение. И вы, наверное, удивитесь, если я скажу , что в Киеве или Харькове есть десятки киноклубов.
Я тоже в своё время удивился. Зачем? Почему? Киноклубы, как альтернатива прокатному кинематографу, показывает редкие, артхаусные и просто старые фильмы. Но ведь почти у каждого есть дома компьютер или DVD-плейер, есть возможность купить или скачать практически любой фильм. Зачем люди посещают киноклубы? А они, действительно, посещают. В чём то преимущество киноклубов, которое позволяет им существовать и даже процветать в XXI веке?
Чтобы ответить на этот вопрос, используем классический метод – заглянем в историю, в начало прошлого века, в прокуренные помещения первых киноклубов. Они появились, конечно же, во Франции, которая была тогда пионером и флагманом кинематографа. В 1907 году Эдмон Бенуа-Леви открыл в Париже, на Монмартре заведение, которое называлось, не поверите, «Киноклуб». Его участники занимались, в основном, поиском, копированием и сохранением всех доступных кинодокументов, создавая некое подобие киноархива. Но уже в этом первом «Киноклубе» была комната для показов, где члены клуба смотрели и обсуждали кино.
Первый настоящий бум киноклубов или кинообществ произошёл спустя несколько лет, после Первой Мировой войны, и начался опять во Франции. Уже в 1930-х годах киноклубы были открыты во многих странах – от Канады до СССР, но первенство всё же сохранялось за французами. В 1930 году Жан Виго, практикующий режиссёр, смелый и прогрессивный, и потому практически затравленный прокатной системой, создаёт киноклуб в Ницце. Это очень важное событие, поскольку с этого момента необходимость существования киноклубов была подтверждена кинематографистами – это уже не были фан-клубы или «кружки по интересам», Виго увидел их скрытую возможность – быть местом встречи продвинутого зрителя с продвинутым фильмом.
А в 1936 году в Париже произошло ещё одно важное событие – Анри Ланглуа и Жорж Франжу создают в Париже «Синематеку». Она началась, как частная коллекция кинодокументов, которую Ланглуа собирал с начала 30-х годов. Когда «Синематека» обрела постоянное «место жительства», она была провозглашена «некоммерческой организацией, созданной с целью реставрации и сохранения кинолент и их демонстрации новым поколениям зрителей». Таким образом, к вышеперечисленным функциям киноклубов была добавлена ещё одна, довольно существенная задача – кинообразование. Уже тогда многие понимали, что по своему влиянию на молодёжь кинематограф значительно превзошёл литературу или театр, и создание системы кинообразования становилось насущной задачей.

В то время это понимали и в Советском Союзе. С 20-х годов энтузиасты создавали киноклубы в сёлах и на заводах, в домах культуры и в школах. Пропаганда кинематографа и пропаганда кинематографом, идущая снизу, из народа, находила поддержку у советской власти. Однако, с укреплением сталинского централизма, содержание
Читать