Найди в себе фею
Что это: романтические мемуары.
На что похоже: «Москва слезам не верит», «Into the Wild», «Джули и Джулия».
Зачем смотреть: узнать, какие проблемы у нью-йоркских журналисток 40-50 лет. Если это вам интересно…
Разница между литературой и кино огромна. С одной стороны, в кино автор использует визуальные образы, которые, как известно, человеком воспринимаются намного лучше, чем любые другие. Вторым потоком впечатления становится звук – голоса, шумы и музыка. Всего этого в книге нет. Там только буквы, слова, предложения и наше воображение. С другой стороны, именно сотрудничество с нашим воображением является главным козырем книги перед фильмом. Писатель не ограничен ничем – вообще. Если мы включим наше воображение, то некоторые книги позволят нам создать в нашей голове такую картинку, которую кинематограф не будет способен воссоздать ещё лет сто (если, конечно, просуществует так долго). Мелодия книги может работать с нами, быть интересной пять, десять, двадцать часов. И очень тяжело бывает высидеть три часа перед экраном. Книгу пишет один человек, фильм создают десятки и сотни людей. И так далее. Резюмируя, можно сказать, что фильм по отношению к книге может быть сжатым иллюстративным пересказом основных сюжетных линий. В силу этого, удачные экранизации так редки. А иллюстративные пересказы, оказавшиеся лучше оригинала, можно пересчитать по пальцам.

Вы замечали, кстати, что если вы прочитаете книгу, а потом посмотрите экранизацию, у вас появляется много претензий к режиссёру? А если экранизация окажется в поле вашего зрения раньше книги, то отношение будет обратным. Именно это свойство экранизаций частично объясняет разгромную критику, которой удостоился фильм «Ешь, молись, люби». Книга Элизабет Гилберт, по которой поставлен фильм, лучше всего описывается, как путевые заметки впечатлительной женщины с лёгким налётом экзистенциализма. Разведённая журналистка возраста «ягодка опять» обнаруживает, что жизнь не имеет смысла и едет путешествовать, чтобы это смысл, баланс, гармонию обрести. Проза у Гилберт лёгкая, в меру феминистичная, по выражению одного критика, «она очень старается понравиться». Конечно, книга стала бестселлером. А уж после того, как Опра посвятила ей два своих шоу… Кстати, бестселлером она стала и в России. Возможно, вы её читали?
Я – нет. Именно по вышеописанным причинам. Я могу посмотреть фильм сомнительного качества, потратить на него два часа своего времени. Но я определённо не буду читать неинтересную мне книгу несколько дней. А в том, что она мне будет неинтересна, я уверен. Я предпочёл экранизацию книге. И поэтому, возможно, моя рецензия покажется вам более благосклонной к картине, нежели она того заслуживает.

Даже рассказывая об этом фильме, я употребляю шаблонные
Читать