Я написал в Твиттере, что в "Последней станции" Хелен Миррен и Джеймс МакЭвой были великолепны. Но я также написал, что Лев Толстой Сергея Герасимова в фильме "Лев Толстой" был намного мощнее и живой. Собственно, Твиттер не располагает к большим сообщениям, поэтому подробнее расскажу здесь.
У Голливуда есть свой большой толстофил (вы же не забыли, что человечество делится на мужчин и женщин, кошатников и собачатников, толстофилов и достоевсколюбов?), зовут его Бернард Роуз. Он известен, как постановщик "Бессмертной возлюбленной", "Кэндимена", а у Толстого он взял сюжеты для "Анны Карениной" с Софи Марсо, "Ivansxtc" по "Смерти Ивана Ильича" и "Крейцеровой сонаты", оба последних с Дэнни Хьюстоном. И я довольно долгое время был уверен, что "Последнюю станцию" снимает именно Роуз. Ан нет, всё-таки Хоффман.

Чем это грозит? Дело в том, что биография Толстого -- это такое сплетение сил, людей и идей, разобраться в котором с наскоку тяжело. Есть даже специальная специальность -- толстовед. То, что Герасимов бесконечно любил и уважал Толстого, известно. Я даже могу поверить, что Джей Парини, написавший в 1990 году книгу, ставшей основой для обсуждаемого фильма, как литератор и литературовед, кое-что понимал. Но то, что Майкл Хоффман -- посторонний для Толстого -- заметно.
Получилось, что фильм основывается на знаменитом противостоянии жены Толстого Софьи Андреевны с его многолетним соратником Владимиром Чертковым, примирить которых безуспешно пытается секретарь Толстого Валентин Булгаков. Толстой в фильме оказывается чем-то вроде кубка победителю, и фильм замыкается на трёх вышеперечисленных сторонах. Лично я всецело на стороне Черткова, как, впрочем и Толстой, однако разделяю и мнение Маши, которая обвинила толстовцев в догматизировании мыслей Толстого, которые были у него продуктом и объектом сомнений и исканий. Впрочем, и Толстой разделял это же мнение. Конечно, правильным акцентом была точка зрения Герасимова, который показывал точно ту же ситуацию в середине-конце 1910 года, сложившуюся в Ясной Поляне. Точно так же Софья Андреевна ненавидит Черткова, и тот отвечает ей взаимностью, точно так же она гоняет толстовцев со двора и треплет нервы мужу, точно так же Чертков сдувает пылинки с учителя и всецело поглощён мыслью о том, что же будет после смерти его. Толстой у Герасимова выглядит глыбой, огромной скалой, о подножия которой бьются и мешают работать какие-то волны, камешки, пыль. У Хоффмана Толстой -- популярный писатель, немного философ и человеколюб. Возможно, именно так воспринимал себя Толстой, но становится совершенно непонятным его стремление опроститься, его радикальные воззрения на церковь и государство и так далее. У Хоффмана это проскальзывает, но не объясняется. Получается, что Толстой хочет сделать свои труды достоянием человечества по старческой глупости или по наускиванию Черткова, хотя это было выстраданным и единственно возможным для него решением -- так выходило из его отношения к собственности, так выходило из его восприятия христианства. И уход из дома у Хоффмана выглядит, как бегство от сварливой жены. Но не поэтому уходил Толстой, а от порочной системы барин-холоп он уходил, от сгнивающей обстановки дворянского гнезда, от роскоши
Читать