Хищники
Что это: фантастический боевик.
На что похоже: «Хищник» (1987).
Зачем смотреть: увидеть, как хищник вырывает из человека позвоночник, ну и сравнить Шварценеггера с Броуди, а Антала с МакТирнаном.
Когда Родригес начал всерьёз заниматься «Хищниками», как-то сразу появилась надежда и даже некоторое доверие – он ведь признался в любви к оригинальному «Хищнику» и пообещал трепетно и бережно работать с наследием 1987 года. Чтобы никаких убогих «Чужой против Хищника» не получилось. Кроме того, фильм намеренно снимался без всяких там 3D, и от этого надежда и доверие прямо таки разбухали на глазах изумлённых соседей и родственников. Даже несмотря на то, что на режиссёрский стульчик Родригес усадил Нимрода Антала, самоустранившись в кресло продюсера.
И обещания свои Родригес сдержал – «Хищники» действительно оказались очень аккуратным и уважительным продолжением оригинальной истории. И даже больше – в ближайшие дни, уверен, интернет наполнится постами с сравнительными таблицами схожести «Хищника» с «Хищниками». И схожесть эта до смешного доходит. В 1987 году отряд очень крутых вояк забросили в центральноамериканские джунгли, где им пришлось сражаться с кровожадным существом. Спустя 23 года такой же отряд сбрасывают в джунгли планеты, на которой обитают хищники. Оба отряда состоят из 8 человек, плюс один потом находится по ходу действия. В обоих фильмах выживают (спойлер) главный герой и сексуальная латиноамериканка. Образ Хищника, созданный легендарным Стэном Уинстоном трепетно реконструировали, как будто главную картину Леонардо Да Винчи. Хищник, и правда, получился один в один. Жаль только, сам Стэнли умер в 2008 году и не смог поработать над фильмом. И Кевин Питер Холл, носивший в 1987 году тяжеленный костюм инопланетянина, скончался в 1991 году. И Антал с Родригесом ради сохранения «духа фильма» заставляли троих мужиков носить по жаре эту рогато-шипатую красоту, вместо того, чтобы снимать, как нормальный Кэмерон, в зелёной комнате. И дальше – они умудрились и спецэффекты сделать на уровне 23-летней давности. Как тогда я удивлялся, почему взрывы выглядят, как дешёвые фейерверки или искры электросварки, так и сегодня испытал то же самое. Тут уже по части схожести перегнули. Как и с вымазанным в нечто Эдриеном Броуди в финальной сцене. У Арни эта грязь была оправдана, у Броуди – вообще ни к чему. И так далее, и тому подобное. В надругательстве над классикой Антала и Родригеса упрекнуть не получится. Да и вообще, похоже, подражание МакТирнану было их главной задачей в фильме.

А вот тут, собственно, собака и зарыта. Джон МакТирнан, чтоб вы знали, снял «Крепкий орешек»
Читать