«И восходит солнце» (1957), реж. Генри Кинг.
Для меня Хемингуэй – это эталон прозаика. При этом – живой и жизнелюбивый человек, делающий ошибки, но из своих ошибок он создаёт гениальные произведения, одно из которых – «И восходит солнце», известное также как «Фиеста». Вся суть этого романа – в неприкаянности и ненужности молодого послевоенного поколения. Люди, чья юность прошла в грохоте снарядов, не могут вписаться в общество, в корне чуждое им, враждебное. Они практически умирают каждый день. Даже во время праздника, даже в объятиях любимой женщины – они искалечены, и выброшены, и забыты.
Первый шок от экранизации – актёрам лет по 40 с хвостиком. А ведь героям романа было по 20 с чем-то. Весь смысл произведения исчезает – это не потерянное поколение, это их родители. Тайрону Пауэру, игравшему Джейка Барнса – 43 года, Мэлу Ферреру (Роберт Кон) – 40 лет, Эрролу Флину (Майк Кэмпбелл) – 48 лет, Эдди Альберту (Билл Гортон) – 51 год. Аве Гарднер, игравшей Брет Эшли было 35 лет. Чтобы не шокировать зрителей, Брет говорит, что Ромеро 24 года, а она, видите ли, не совращает детей. В книге Ромеро 19 лет. И кстати, ещё больше, чем стариканы, играющие в молодость, раздражал Роберт Эванс, играющий Ромеро. По этому поводу есть знаменитая история – Кингу показалось, что Эванс не справляется с ролью и он собрался его заменить, продюсер, великий и ужасный Дэррил Ф. Занук прислал телеграмму со словами «Парень остается в картине», и Кинг прогнулся. Эванс ужасен. Если вы представляли себе Ромеро, как я – юного, стройного, с угольками глаз, смуглого, тонколицего, сексуального – забудьте. Эванс похож на человека дождя, на героя фильма «Укуренные», на жителя Таганрога, разговаривающего с телевизором, но не на матадора. Он вообще не играет, он ходит и смотрит в песок. Как могла женщина с внешностью Авы Гарднер и вкусом Брет Эшли увлечься им, я не понимаю. Единственное светлое пятно кастинга – Мэл Феррер. Он прекрасно сыграл Кона.
Последним гвоздём в табличку «издевательство за ваши деньги» стала непонятная сцена воспоминаний Джейка о госпитале в Милане. Врач объявляет Джейку, что он импотент. Прямым текстом. То, что так обтекаемо и с болью висело над Джейком, как проклятие, о котором не говорят, стало тупым диагнозом.
Неудивительно, что Хемингуэй материл всех экранизаторов его произведений. В топку.
(Почему-то экранизировать Хемингуэя получается у русских – лауреат Оскара, мультик «Старик и море» Александра Петрова и «Убийцы» (1956) (19 минут, посмотреть можно по ссылке) - студенческая работа Андрея Тарковского и Александра Гордона с молодым Шукшиным).
«
Читать