Лучше бывает
Что это: нестандартный ромком.
На что похоже: на ромком. Только нестандартный.
Зачем смотреть: чтобы понять, что у других всё куда запутаннее, чем у тебя.
— Она всё спрашивает: «Куда деньги дел, куда деньги дел?..»
— А куда деньги дел?
х/ф «Любовь и голуби»
После просмотра «Как знать» возникают, как минимум, два вопроса: 1) куда делись 120 миллионов долларов? и 2) куда смотрел Джек Николсон? Ответа на первый до сих пор нет. То, что нам известно – стандартные 8 млн. для Оуэна Уилсона, немного меньше для Пола Радда, Риз Уизерспун получила где-то 10 -15 млн., как и Николсон. Куда делись остальные деньги, знает лишь Джеймс Л. Брукс. «Зелёный шершень» стоил 120 миллионов! А тут – романтическая комедия. Естественно, фильм ужасающе провалился, собрав по всему миру чуть более трети затраченного.
Ответ на второй вопрос тоже – «Джеймс Л. Брукс». Из 12 номинаций на «Оскар» Джек Николсон выиграл три. Две из них – в фильмах Брукса. Естественно, Николсон будет благодарен ему до скончания века. Из этого вытекает третий вопрос – что случилось с Бруксом? Почему после симпатичного «Испанского английского» и прекраснейшего ромкома «Лучше не бывает» Брукс отгребает от зрителей и критиков по полной? Куда смотрел его внутренний продюсер, когда смета достигла восьмизначной суммы?
И всё же стоит слегка притормозить и вернуться к «фундаменту» любого фильма, к тому, что уже определяет его успех или провал – к сценарию. В последнее время в интервью кинематографистов и статьях критиков всё чаще проскакивает словосочетание «хорошая история». Не по новым спецэффектам, не по авангардному оригинальничанью с методами съёмки и постобработки, не по запредельной раскованности «чернушников», а именно по хорошим историям истосковался зритель. В «Лучше не бывает» Брукс доказал, что умеет придумывать такие истории. Умеет создавать некартонных, неоднозначных персонажей и наполнять их глубиной. Но Брукса погубила приверженность ромкому – рамки жанра слишком тесны для него и не дают возможности сделать нормальную драму. Персонажи в «Как знать», если их «вытащить» из фильма и попытаться разобраться в них, окажутся неимоверно интересными и очень симпатичными, а проблемы, с которыми они сталкиваются, будут выглядеть совсем не по-ромкомовски серьёзными. Но эти персонажи вынуждены играть в историю со знакомством, влюблённостью, неловкими полупризнаниями и финальным поцелуем. Это выглядит настолько лишним, что не сценариста – их жалко. Зачем Бруксу эти заигрывания с сентиментальной молодёжью, если молодёжь не оценит его психологизмы, а романтики ей будет явно не хватать? Как, собственно, и комедии –
Читать