Гадкий я
Что это: комедийно-комедийный мульт.
На что похоже: на многочисленные фильмы о том, как надоедливый ребёнок становится родным дитяткой.
Зачем смотреть: весело провести время с детьми (или даже с взрослыми небритыми друзьями).
«Гадкий я» - мультфильм знаковый. Едва ли не последней из американских студий-мейджоров собственной студией анимации обзавелась Universal. Даже скорее наоборот – это Illumination Entertainment «нашла» Universal и убедила в том, что ей можно доверить $69 миллионов. Неплохой старт для дебюта, правда?
Есть огромный соблазн рассказать то немногое, что известно о создателях «Гадкого». Вкратце, Illumination Entertainment создал Крис Меледандри, бывший CEO студии Fox. Именно под его началом Fox руками студии Blue Sky дебютировала в компьютерной анимации своим сериалом «Ледниковый период». В свою новоиспечённую студию Меледандри привлёк Джона Коэна из Fox и Джэнет Хили, работавшую в руководстве Dreamworks Animation. А режиссировать первый проект доверили Крису Рено и Пьеру Коффину. Рено до этого времени был известен лишь как storyboard artist в «Ледниковом периоде» и собственной короткометражкой «Не время для орехов» по мотивам того же «Ice Age». Вот такая вот разношёрстная компания людей, каким-то образом прикасавшихся к большой анимации, дерзнула бросить вызов великим Pixar и Dreamworks. И, как ни странно, результат получился очень интересным и даже привлекательным.

Дело в том, что «Гадкий я» оказался эдакой энциклопедией совеременной анимации, взяв понемногу от всех студий. Например, мягкая «текстура» кожи позаимствована у Pixar, и у них же, и частично у Sony Pictures Animation скопирован стиль в изображении людей. Использование в качестве главного героя традиционно отрицательного персонажа – приём из «Шрека». Непрерывный поток шуток и приколов, пусть даже в ущерб сюжету – этим вовсю пользовались Blue Sky в истории про мамонта, тигра и ленивца. Каждая студия нашла свой стиль. Illumination Entertainment ещё ищет. Но, похоже, дрейфует в сторону Blue Sky.
Охарактеризовать «Гадкого» можно, как ни странно, в двух словах – очень смешно. Очень и очень. Смешно в стиле тех американских комедий, в которых здравый смысл, правдоподобие и даже сюжет отступают, если есть возможность устроить весёлый капустник с фейерверком приколов. Главный злодей попадает на безлюдную луну без шансов выжить? У Pixara мы бы увидели драму. Негодяй из Dreamworks скрежетал бы зубами и вопил о мести, приготавливая зрителя к очередному сиквелу. У Illumination Entertainment он… танцует. Почему танцует? Да просто это смешно, почему бы ему не потанцевать? На героя выпустили десяток самонаводящихся ракет? Не вопрос – он будет прыгать с одной на другую, увиливая, как Рабинович между капельками дождя. Нео такое и не снилось. Как это может быть?
Читать