По повести "Из записок Лопатина" Константина Симонова. Симонов -- уважаемый был и есть, тогда и сейчас писатель, журналист, видевший, знавший и понимавший войну. Симонов мог общаться с генералами о деталях сражения, проходившего на фронте протяжённостью сотни километров, а мог проникнуть в тайные страхи, желания и надежды распоследнего окопного бойца. Симонов кажется беспроигрышным вариантом для карьерного взлёта режиссёра -- бери и экранизируй, народу понравится, партия одобрит.
Однако, не вышло -- фильм "Двадцать дней без войны" известный, но в широком прокате не был, благополучно был затёрт и любимым у миллионов не стал. Алексею Герману не очень "пёрло" с известностью. Но сегодня, открывая для себя это кино, испытываешь то самое неповторимое чувство "знакомства с прекрасным". И потом можно лишь завидовать тому, кто будет смотреть его впервые.
Фильм, как заранее предупреждает название, о войне без войны -- военкор едет в отпуск в Ташкент. И по делам, и по личному вопросу. В принципе, он и сам толком не понимает, зачем он едет туда, где у него ничего нет, и единственным достоинством этого места есть лишь остутствие войны. Но не оставаться же на фронте, раз отпуск дали. Все рады отпуску, на войне плохо, от войны нужно отдохнуть. Вот он и едет... Я почему так долго расписываю внутренние, неявные кстати, сомнения героя -- фильм построен на таких неявных чувствах и мыслях, которые никто в фильме не может просто и понятно выразить. Вроде как войны нет, а она есть, висит над каждым, в тылу говорят о войне, в окопах -- о мирной жизни. И мирные люди, мирные заботы, мирные правила, с которыми ты жил десятилетиями, оказываются чужими после нескольких лет и даже месяцев на войне. Лопатин, как наш проводник по фильму, вынужден бродить по этому странному месту, сталкиваться с странными людьми, странными понятиями, и самого себя уговаривать, что ему здесь нравится. И всё нам кажется чище и понятнее там, на войне, и странными нам самим, мирным овцам и баранам, кажемся мы сами и наше блеяние. Возможно, это влияние великой литературы о войне прошлого столетия, к которой приложил руку и Симонов. А, возможно, через призму военной, окопной правды, или даже окопной болезни, о которой говорил герой Никулина в другом фильме, нам хотят показать что-то другое, помимо войны. Может, просто если в таких условиях наша правда смешна и странна, то с ней что-то не так?
Фильм изыскан в убогих "декорациях" тылового Ташкента, рельефен, каждый кадр выверен и работает "за себя и за того парня", за звук -- потому что слова и диалоги иногда затихают. Юрий Никулин, как всегда, убедителен в драматической роли, и даже становится жалко, что так мало его использовали наши режиссёры. В этом фильме, пожалуй, самая трогательная и самая лучшая роль Людмилы Гурченко. И есть ещё потрясающая сцена на 10 минут с Алексеем Петренко. Смотрите в отдельном посте.
А ниже -- пример той самой изысканности. Видели ли вы таких Никулина и Гурченко?
Читать