1968 год, не как дата, а как явление, до сих пор слабо изучен академичекой наукой. Он упоминается в контексте отдельных исследований социологов, политологов, культурологов, историков, но не рассматривается, как достойная особого внимания веха. 1945 или 2001 – пожалуйста. А 1968 год остаётся лишь одной из дат Холодной войны.
Хотя, на самом деле, то, что происходило в этом знаменательном году, было результатом долгого процесса развития общества по многим параллельным направлениям, сошедшимся в той самой роковой точке: литература, психология, философия, музыка, политика, глобализация и даже мода – все эти сферы жизни создали феномен 1968. И кино, конечно, кино. Я не буду сейчас рассказывать о хронике событий, о Париже, Калифорнии и Вьетнаме – на этот случай есть много других источников в интернете. Но я хотел бы поговорить о том, какой сделало вклад в это явление наше любимое искусство – кино. И, поскольку 1968 год стал не только результатом предшествующих процессов, но и причиной последующих, во второй части статьи я бы хотел рассказать о том, каким стало кино после 1968 года.
Итак, чем же кино так «воздействовало» на студентов Нантера, а потом – Парижа, Франции и всего мира что, они сделати то, что сделали? Как ни странно, воздействие это было обусловлено высочайшим уровнем и одновременным кризисом, которого достигло кино к рубежу 50-60-х.
Читать