от На нет и кина нет! (
kinanet)
Чувствую себя виновным в распространении дезинформации, откуда-то мною почерпнутой при составлении списков зарубежных рекордсменов советского кинопроката. Почему-то не удалось обнаружить "Великолепную семёрку" в перечне кассовых лидеров по годам, но в некоем источнике я всё же нашёл, что она привлекла 67 млн. зрителей на серию, однако год выпуска значился ошибочным - 1967.
Теперь-то, занявшись прояснением этого вопроса по просьбе одного из читателей, я понял, по какой причине отнесли суперпопулярный американский вестерн не к 1962 году (а фильм вышел у нас то ли в последних числах мая, то ли в первые дни июня, поскольку уже 8 июня в газете "Известия" по указке сверху, исходившей вроде как от самого Хрущёва, была размещена заметка, в которой отдельные зрители проявляли недовольство из-за того, как легко и много убивают в "Великолепной семёрке").
Дело в том, что в марте 1962 года появилась отечественная картина "Человек-амфибия", которая смогла только спустя 8 лет превзойти прежнего суперрекордсмена проката - индийского "Бродягу". А лента Джона Стёрджеса всего через три месяца "обскакала" наш хит. Но чтобы не раздражать начальство подобной статистикой (к тому же "Великолепную семёрку" начали придерживать, пока не изъяли досрочно из обращения), в итоге решили приписать злополучный вестерн к 1967 году, когда уже подоспели, к счастью, другие советские чемпионы проката - "Кавказская пленница" и "Свадьба в Малиновке", а "Великолепная семёрка" якобы была третьей.