
Кевин Келли
Живя в стране, где 3/4 фильмов, идущих в кинотеатрах, сделаны в Голливуде, сложно представить, что самые крупные киноиндустрии мира в Нигерии, Индии и Китае. Вместе они производят более 3500 фильмов в год, в четыре раза больше, чем США. И во всех этих странах царит пиратство. Как можно снимать кино в стране, где никого не заботит копирайт? Ответ на этот вопрос нашёл известный американский журналист, фотограф и путешественник Кевин Келли.
Шангри-Ла — официальное название китайского городка, расположенного в горной долине на краю плато Тибет. Раньше он назывался Жундянь. С благословения государственных властей его переименовал в Шангри-Ла местный бизнесмен, чтобы подтолкнуть развитие туризма. Ну кто же не хочет посетить Шангри-Ла? Я был там дважды и, извините, это, конечно, не Шангри-Ла. Но в мой последний визит обычно пыльный и ветхий старый город покрыл 15-сантиметровый слой снега. И в этом чистом убранстве он выглядел и вправду живописно.
На протяжении сотен лет этот город принимал на ночлег путешественников, поднимавшихся по дороге с богатых пастбищ Юннаня на сухие, продуваемые всеми ветрами земли Тибета. Магазины вдоль главной улицы Шангри-Ла сегодня продают экзотический ассортимент товаров крестьян-тибетцев и других китайских меньшинств непрерывному потоку. В сотне магазинчиков вдоль серой улицы продаются прочная кожаная обувь, яркие ковры, хозяйственная утварь, грубые попоны, термосы, зарядники на солнечных батареях, дешёвые скобяные товары, ткани и тесьму в весёлую полоску. Среди этих обычных магазинов несколько десятков не продают ничего, кроме DVD с тысячами фильмов. В некоторых из этих магазинов выбор фильмов — для покупки или проката — больше, чем в вашем местном Blockbuster [популярная в США сеть проката видео и игр]. Какая-то часть фильмов — голливудского производства, другие — про кун-фу или корейские сериалы ― сделаны в Гонгконге, но больше всего фильмов, сделанных в Китае. Почти все диски —крайне дёшевые (меньше трёх долларов) пиратские копии. Новая цифровая фрикономика, в которой копии свободно обращаются без всякой платы, — свойство не только больших мегаполисов. Информация хочет быть свободной даже в самых отдалённых уголках Земли.
Я ездил в Китай, в частности, чтобы найти ответ на простой вопрос: как китайская киноиндустрия может делать фильмы, если в стране пиратится практически всё? Если никто не платит производителям фильмов, то как (и почему) они продолжают их делать? Этот вопрос касается не только Китая. Три крупнейшие киноиндустрии мира — это Индия, Нигерия и Китай. Нигерия штампует больше 2000 фильмов в год (Нолливуд), Индия производит более 1000 фильмов в год (Болливуд), Китай — чуть менее пятисот. Вместе они делают в четыре раза больше фильмов в год, чем Голливуд. При этом каждая из этих стран — рай (и синоним) самого разнузданного пиратства. Как работает посткопирайтная экономика? Как вы можете сделать больше фильмов, чем Голливуд, если авторское право не защищает вашу работу?
Вопрос этот как никогда уместен, поскольку пиратство, пышно расцветшее в кинокультуре Индии, Китая и Нигерии, не исключено, — привет из будущего для Голливуда. Это на Западе нам кажется, что мы все по уши в YouTube, где все фильмы бесплатны. На всех парах мы приближаемся к свободной от копирайта зоне, представленной уже сегодня Китаем, Индией и Нигерией.
Читать