Ромком "В космосе чувств не бывает" с его главным героем Симоном, страдающим синдромом Аспергера, пытается повторить успех многих и многих фильмов о обаятельных людях со "странностями". В их числе "Человек дождя", "Лучше не бывает", "Форрест Гамп", "Ларс и настоящая девушка" и всенародно любимый Шелдон Купер из "Теории большого взрыва". В этом списке шведская картина первое место не займёт, но социальную задачу выполняет на все 100.

Основная идея фильма в том, что бояться таких чудаков не надо, что они так же нуждаются в любви, как и "нормальные" люди, хотя подобных признаний от них не дождёшься, что терпимость и участие могут свернуть горы. Фильм обстоятельно перечисляет все "приколы" человека с синдромом Аспергера -- "аспи", как они сами себя называют. Например, неистребимая страсть к порядку, возложение на близких людей функций родителей, увлечённость какой-то одной темой и глубочайшее знание этой темы, буквальное понимание иносказательных фраз и фраз вежливости, проблемы с интерпретацией поведения человека и определение его эмоционального состояния, и пожалуй, главный фетиш фильма -- непереносимость к прикосновениям. Как раз в этой сцене "реакции на прикосновение" Билл Скарсгард вчистую проигрывает Райану Гослингу в "Ларсе" -- на то он и Гослинг. Но в общем, эдакая "инструкция по уходу за аспи" получилась очень подробная и, что наиболее важно, увлекательная. Постановщик Андреас Ёманн вовсю использует "иллюстративную" компьютерную графику, трансфокусировку и прочие модные элементы молодёжного фильма, чем завоёвывает юные сердца зрителей.

Ещё одно достоинство картины -- неожиданный и нестандартный для ромкома финал. В принципе, это характерно для всех вышеперчисленных фильмов тематики, и слава богу, что постановщику хватило вкуса отказаться от ромкомовских штампов. Хорошо, когда в режиссёре живёт киноман. Особо порадовала отсылка к романтическому ужину из "Однажды в Америке".
Всё, вроде хорошо, но чего-то не хватило. Как мне кажется, провис сценарий в нескольких сюжетных линиях -- с девушкой брата, например, или с родителями -- эти образы функцию свою выполнили, но оказались совершенно не раскрыты, а мебель всегда в кино плохо смотрится. И актёрская игра -- Скарсгард старался, но он пока ещё не Дастин Хоффман, не Джек Николсон, ни Райан Гослинг и даже не Джим Парсонс. Хотя, парень, уверен, изучал все эти работы, и знает свои ошибки. Дай бог ему удачи, ведь карьера его только начинается.
Читать