В 1932 году офис печально известного Хейза «осаждали» продюсеры трёх фильмов – они носили раз за разом свои сценарии на утверждение цензоров, а потом отдавали их своим «писакам» на переработку – меньше насилия, меньше реалистичности, меньше гангстеров. В конце концов, все три фильма добрались до зрителя и стали настоящей сенсацией. И «Маленький Цезарь», и «Враг общества», и «Лицо со шрамом» в равной степени считаются родоначальниками жанра гангстерского кино, и их выход на экраны стал не только событием эпохи, но и настоящим чудом. После 1932 года цензоры закрутили гайки всерьёз и надолго – до 1960-х американское кино было стерильным, приличным и законопослушным. Поэтому и возвращения гангстеров на экраны, как главных героев, ждали 30 лет, до самого «Крёстного отца».
Следы «Лица со шрамом» присутствуют во всех криминальных фильмах Голливуда, а теперь и всего мира. Более того, сами гангстеры невольно подражали экранным образам – искусство создавало реальность в самом неожиданном месте. Кто бы мог подумать, что человек, подбрасывающий монетку, станет классическим образом бандита? А ведь это была одна из удачных задумок Говарда Хоукса.Скорсезе, де Пальма, Тарантино – все специалисты по бандитскому кино «бессовестно» используют наследие «Лица со шрамом», и для многих будет откровением увидеть давно известные образы такими, какими их увидели и запомнили самые выдающиеся режиссёры, чтобы потом использовать в своих картинах.
По количеству классических образов и приёмов, по степени влияния на общество, по количеству выдающихся людей, которые были причастны к его созданию, «Лицо со шрамом» занимает первое место среди гангстерских фильмов 1930-х годов, времени, когда этот жанр начал завоёвывать любовь миллионов.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Bar 34 Studio)
На премьере «Острова» в 2001 году в Венеции многие зрители, и среди них – уважаемые критики – кричали, падали в обморок и выбегали из зала. Фильм вызвал большой скандал, но стал событием. Именно с хулиганской картины Ким Ки Дука в Европе началось увлечение «азиатским экстримом» и «корейским арт-хаусом». Он снимал много и успешно, но в конце концов попал в тиски творческого кризиса, из которого выбирался в максимально исповедальном «Ариранге». Всё-таки Ким вернулся в строй и начал с чистого листа всё в той же Венеции, где его «Пьета» получила главный приз от жюри под председательством Майкла Манна.
«Пьета» не настолько жестока, как «Остров», и не настолько медитативна, как «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Она – нечто среднее, как подведение итогов прошедшего десятилетия. Ким в который раз использовал свои познания в изобразительном искусстве, связав сюжет (а особенно постер и название) с знаменитой скульптурой Микельанджело, он продолжил тему запрещённого секса и с охотой разбавляет привычные сцены насилия и унижений некими особыми, изобретательными садистскими элементами. Он уверенно разворачивает сюжет в середине фильма и превращает семейную драму в захватывающий триллер. И он по-европейски наделяет фильм христианскими ценностями и делает гуманистические выводы. Но чтобы всё это увидеть, вам нужно иметь бесстрашное сердце, железные нервы и крепкий желудок. Фильм строго не рекомендуется всем, кому не исполнилось 18 лет, а также впечатлительным девушкам. Мы вас предупредили.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Bar 34 Studio)
Михаэль Ханеке, режиссёр снимающий давно и успешно, один из самых уважаемых европейских мастеров, лишь в 2012 году был «принят» американским академическим сообществом – его франкоязычный фильм, выдвинутый на премию киноакадемии от Австрии, попал в главную номинацию «Оскара». «Любовь» до этого уже выиграла Каннский фестиваль и главную премию Европейской киноакадемии, став лучшим фильмом Старого света – привычная ситуация для Ханеке. Но почти все рецензенты отмечают некоторые нехарактерные для режиссёра черты, делающие «Любовь» особенным фильмом.
Во-первых, он каким-то образом вытащил из «отставки» Жана-Луи Трентиньяна, не снимавшегося почти 10 лет, и Трентиньян показал удивительную работу в картине, где было всего два с половиной персонажа. Во-вторых, он смог, наконец-то, поработать с Эммануэль Рива – актрисой, которой он восхищался за её работу в картине 1959 году «Хиросима, любовь моя». И Трентиньян и Рива удостоились множества премий и номинаций за свою роль у Ханеке. И, в-третьих, режиссёр, всегда холодно и цинично разбиравший на части ненависть, похоть и другие тёмные стороны человеческой души, вдруг обратился к самому светлому чувству – любви, которую сделал не только шокирующим гегемоном своего нового фильма, но и его заглавием.
Как написал в своей каннской рецензии Андрей Плахов, «вместе Ханеке и Трентиньян, подойдя к последнему рубежу, отделяющему жизнь от смерти, достигают высот и глубин, находящихся за пределами физиологии, метода, мировоззрения и искусства как такового».
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Bar 34 Studio)
Месяц актуального кино мы традиционно начинаем с победителя «Оскара». «Операция «Арго» заранее была объявлена критиками лучшим фильмом года, завоевала множество предшествующих «Оскару» наград и осталась почти незамеченной в отечественном прокате. Фильм не стал тотальным триумфатором на церемонии награждения премией Киноакадемии – он получил всего 3 золотых статуэтки, и имел довольно сильных и практически равных соперников – «Линкольн», «Жизнь Пи», «Цель номер один» и «Джанго освобождённый». Но победителей не судят.
Третий по счёту фильм режиссёра Бена Аффлека окончательно доказал – Америка получила нового выдающегося постановщика. После успеха «Прощай детка, прощай» и «Города воров» от него ждали более высокой планки, и именно поэтому фильм изначально вызывал такой интерес. Академиков можно обвинить в излишнем патриотизме, поскольку фильм для не-американца покажется частной историей с дипломатами двух держав, но Аффлек – американец, и снимал фильм он для своих соотечественников. Самое интересное для нас, пожалуй, сюжет – спецоперация ЦРУ под видом съёмок идиотского фильма больше похожа на сюжет комедии абсурда, но она на самом деле проводилась, и оказалась успешной. Кроме того, что «Арго» - очень напряжённый триллер, он также является лёгкой, но остроумной сатирой на Голливуд и кинопроизводство, на бюрократов, спецагентов и различных работников дипломатических учреждений. И в довесок – несколько интересных актёрских работ – Алан Аркин, Джон Гудман, Брайан Крэнстон и Скут МакНэйри.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Cinema-кафе)
Многие авторы уже исследовали в кино феномен внезапной славы, но Ксавьер Джианолли оказался ближе всех к сегодняшнему дню. Главный герой этого мрачного и смешного фильма Мартин Козински просыпается знаменитым, но его слава проявляется не только в толпе журналистов у крыльца и любопытных взглядах на улице. Слава в XXI веке определяется по-другому – счётчиком просмотров на YouTube и количеством людей, снимающих тебя на телефоны. Что делать маленькому человеку, на которого внезапно обрушивается такое «счастье»? Другой бы извлёк из этого пользу, заработал бы денег или потешил тщеславие. Но Козински не такой – он хочет оставаться тем же маленьким человеком, которым был всегда.
Этого странного, забавного и симпатичного номинанта венецианского «Золотого льва-2012» мы предлагаем вам посмотреть 10 января, в качестве эксклюзивной харьковской премьеры.
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, Cinema-кафе)
«Один дома» вышел на экраны 22 года назад, в 1990 году. Он был снят за 18 миллионов долларов мастером детских историй Крисом Коламбусом. Восходящая звезда Маколей Калкин получил за свою роль целых 100 тысяч долларов. Критики встретили фильм довольно сдержанно, и до сих пор его рейтинг на сайтах-агрегаторах критики колеблется около 50%. Но этот незатейливый семейный фильм собрал в прокате без всякого 3D и без единого спецэффекта (как говорит Задорнов, вдохните) — 476 миллионов долларов.
Но вовсе не поэтому мы смотрим его в последний, новогодний вечер нашего киноклуба. А потому, что «Один дома» стал легендарным хитом на просторах бывшего Советского Союза. В виде потёртой VHS-кассеты, в переводе и озвучке Алексея Михалёва он был засмотрен до дыр теми, кому сегодня 25-35 лет. И в пору, когда в нашей стране о цензурных рейтингах никто и не слышал, это был один из немногих голливудских фильмов, которые родители разрешали своим детям смотреть почти бесконтрольно.
Самый детский и самый новогодний фильм – в наш традиционный предпраздничный вечер авторского перевода.
Внимание, показ состоится в среду, 26 декабря, в 19:30, в «Bar 34».
Вход свободный
(м. Исторический музей / Советская, ул. Пушкинcкая 22, подвал Cinema-кафе)
Думается, символично закончить наш небольшой цикл именно этим фильмом.
Начав с экранной истории семьи «вождя мирового пролетариата» и «основателя советского государства» – закончить одним из последних аккордов советской кинематографии.
Тем более что в обеих картинах прослеживается незначительная, но все-таки параллель: отец Ленина, Илья Ульянов, был учителем, учитель и герой фильма «Сделано в СССР», но насколько разными выходят образы учителей у М. Донского и в картине, созданной режиссерами Святославом Тараховским и Владимиром Шамшуриным (сценарий С. Тараховского).
Картина «Зимнее утро», снятая в 1966 году на Ленфильме режиссером Николаем Лебедевым и сценаристом Сократом Кара-Дэмур, создана по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
Проникновенная история о потерянном детстве, главные роли в которой исполнили Таня Солдатенкова (Катя), Костя Корнаков (Сережа / Митя) и актер московского театра им. Е. Б. ВахтанговаНиколай Тимофеев (капитан Воронов), была отмечена Золотым призом «За лучший детский фильм» VI Московского международного кинофестиваля (1969г.), а также специальным призом «За самый добрый фильм» II международного кинофестиваля детских фильмов, проходившего в рамках Московского кинофестиваля того же года.
В этой нехитрой частушке, исполненной в октябре 1961 года эстрадным дуэтом «Шуров и Рыкунин», отражена одна из самых больших карьерных неудач 35-летнего режиссера Эльдара Рязанова.
За десять лет до того он окончил ВГИК, где его непосредственными учителями были Сергей Эйзенштейн и Григорий Козинцев, за пять лет – по совету (требованию) другого мэтра Иван Пырьева, «переквалифицировался» из кинодокументалиста в комедиографы, а его дебют на этом поприще – фильм «Карнавальная ночь» (1956), – снискал всесоюзную славу. Воодушевленный успехом и склонный к экспериментам Эльдар пробует по-разному подходить к природе комедийного жанра, итог – лирическая комедия «Девушка без адреса» (1957), которую мы, напомним, смотрели в клубе 6 апреля 2011 года. ... Читать