От так, бля!
Что это: драма о загадочной русской и не менее загадочной немецкой душе.
На что похоже: «Форсаж», «Сибирский цирюльник» и «Прибытие поезда».
Зачем смотреть: порадоваться за российский кинематограф.
Государственники и либералы российского производства, ведущие в интернете войны на тему «За что мы любим УС-2 или почему нас тошнит сутки спустя просмотра УС-2» оказались в сложной ситуации – вышел фильм «Край». Чёрт его знает, что оно такое?
Российское кино последних 5-7 лет я делю на три категории (и вам советую – очень работает). Первая – это дорогие патриотические фильмы о славных днях, которые смотришь только для того, чтобы пораздражаться и поностальгировать по нормальному русскому кину, которое когда-то умели снимать. Вторая – это чуть менее богатые коммерческие развлекательные картины, которые смотреть даже мысли не приходит. И третья категория – это анекдотично дешёвые авторские фильмы, суперсовременные и любимые фестивалями. Хотя здесь бывают перекосы в сторону «Театр.doc», смотреть среди российских фильмов можно только эту категорию. Авось что хорошее попадётся.
А тут – бац! – «Край». Дорогой – 10 миллионов нерублей. Значительная часть бюджета – от РЖД. Про 1945 год. Конечно, были подозрения, что патриотический. И у патриотов были такие же подозрения. А теперь они ошарашено молчат, потому что никакой внятной директивы сверху нету. Да и «сверху», уверен, тоже ошарашены. Нету в «Крае» икон, монологов про Россию и Безрукова нет.

Либералы ещё больше ошарашены – ни одного русского интеллигента, ни слова плохого в адрес Сталина или советской системы, Машков слишком популярен, бюджет слишком большой… Созерцательности нету, люди добрые! Долгих загадочных планов под звук капающей из крана воды нету. Либералы, в общем, тоже молчат.
И только две категории людей, те, чей голос слышен менее всего, когда речь идёт о новом русском фильме, а именно зрители и кинокритики, единогласно голосуют «за» - рублём и словом соответственно. Каюсь, читал по свежим следам рецензии в русской прессе, потому что, выйдя из кинотеатра, только об этом и думал: «Что это такое? Как это оценили?». Оценили, подтверждая мои ожидания, очень хорошо. И практически в каждой рецензии слышен этот вопрос «Что это такое, коллеги?». А это, коллеги, кино – нормальное российское кино нулевой категории, которое случается невероятно редко.
Читать