Президент Каннского фестиваля — о врагах современного кинематографа, о мэтрах и дебютантах и о том, почему российские фильмы так редко попадают в конкурсную программу

Жиль Жакоб более 30 лет у руля Каннского кинофестиваля. Слова «пост», «должность» - нисколько не отражают его роли в развитии и мирового кино. «Гражданин Канн» - значится на обложке книги «Жизнь пройдет как сон». «Гражданин Кейн» - название легендарной картины Орсона Уэллса, признанной лучшим фильмом всех времен и народов. Если бы сегодня провели конкурс на лучшего и влиятельнейшего деятеля мирового кино, «пальма первенства» была ба отдана этому аристократичному господину. Мы разговариваем в кабинете президента Каннского кинофестиваля, в огромном экране-окне просматривается не только знаменитый каннский залив с яхтами, но и площадка для фотосессий, с которой участники конкурсной программы идут на пресс-конференции. Мсье Жакоб крепко держит руку на пульсе фестиваля. Несмотря на фантастическую загруженность в фестивальные дни президент Каннского фестиваля нашел время для эксклюзивного интервью «Новой газете» - в знак поддержки наших усилий по защите российского авторского кино. Оказывается, судьба русского арт-кино небезразлична Каннам.
— Если говорить о политике фестиваля, то прежде всего он ориентирован на личность, индивидуальность художника. Как меняется фестиваль, куда движется?
— Каннский фестиваль меняется и преображается каждый год. Взгляните внимательно - все смотры разные. И это к счастью, иначе все было бы монотонно-предсказуемо. На такое «живое развитие» работает вся структура: как мы принимаем людей, как показываем фильмы, как назначаем членов жюри, какова роль журналистов. Именно в этой постоянной трансформации и заключается очарование Каннского форума. С одной стороны к нам приезжают известные всему миру кинематографисты - Канны способствуют их популярности. Но главным делом для нас стало открытие новых имен, режиссеров завтрашнего. Будущих Пудовкиных, Барнетов, Эйзенштейнов, Довженко.
— Сразу видно, что в прошлом вы кинокритик. Фестивальная
Читать