<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноФестивали
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Канны-2011. Открытие

kuklean | 2011-05-13 12:13:13  
Сообщение прочтено 839 раз

11 мая открылся 64-й Каннский кинофестиваль. А у меня открылось желание рассказать о его течении или протекании или как там ещё поподробнее. "Declaro il Festivale di Cannes aperto", -- сказал Бернардо Бертолуччи и понеслась...

В тот же вечер Бертолуччи получил «Почетную пальмовую ветвь» из рук Жиля Жакоба. С этого фестиваля, кстати, почётная веточка будет вручаться ежегодно. "Я бы хотел посвятить эту награду Вуди Аллену и Роберту де Ниро. А также всем итальянцам, которые имеют мужество бороться, критиковать, возмущаться", -- ответствовал Бернардо Аттилиевич.

Собственно, фото счастливого режиссёра:




Вуди, как мы знаем, привёз в Канны свою новую премьеру "Полночь в Париже". А Роберт Де Ниро, снявшийся в своё время в эпохальном бертоллучиевском "XX веке", в этом году стал председателем жюри главной каннской программы. Также в судьях Ума Турман и Джуд Лоу -- всё-таки надо как-то привлекать внимание широких масс. Также в жюри аргентинская актриса и продюсер Мартина Гусман, продюсер из Китая Наньсунь Ши, норвежская писательница, известный литературный критик Линн Ульман, а также французский кинорежиссер Оливье Ассаяс, кинорежиссер из Чада Махамат Салех Харун и гонконгский продюсер и кинорежиссер Джонни То.

А это -- кусочек жюри с Де Ниро, Турман, Лоу и случайно попавшим в кадр Харуном:




Жюри успело дать пресс-конференцию и рассказать о своих ожиданиях.

Роберт де Ниро: «Я не знаю, чего именно ожидаю. Просмотреть 20 фильмов за такое короткое время - это непривычно. Этот как отпуск».

Ума Турман: «Я приехала сюда за вдохновением. Хочу понять, почему мы посвятили жизнь кино».

Mартина Гусман: «Это прекрасно - оказаться в окружении таких талантливых людей. Я в восторге. Это как будто сон!».

Oливье Ассайяс: «Нужно выбрать самые сильные и стимулирующие фильмы. Прийти к общему мнению. Конечно, нельзя угодить всем, но как любое жюри, мы попытаемся быть максимально великодушными и справедливыми».

Mахамат Салех Харун: «То, что мой фильм попал в Канны и был награжден, произвело революцию в кинематографе Чада. В январе открылся новый кинозал. Есть проект открытия киношколы в 2013 г. Был введен дополнительный налог на телевидение, чтобы финансировать кинопроизводство. Власти Чада поняли, как важно быть там, где что-то происходит».

Линн Ульман: «В Норвегии все дети катаются на лыжах с родителями. Кроме моей семьи. Зато каждое лето я смотрела два фильма в день и в начале каждого мой отец (Ингмар Бергман) всегда говорил мне: «Это твое образование».

Об отсутствии китайских фильмов в официальной программе высказались китайские члены жюри. Наньсунь Ши благоразумно размышляла вслух: «Есть взлеты и падения. Это не значит, что китайское кино находится не на должном уровне. Это вопрос дат. Китайское кино всегда очень представлено на международных фестивалях». А Джонни То был предельно откровенен: «В Китае снимается множество фильмов, наверное, даже слишком много...».

В общем, церемония открытия была скромнее, но и изысканнее, чем Оскар-2011. Это ж Канны, всё-таки...




Ну, и не могу не показать вам замечательный официальный плакат фестиваля. Фотография Фэй Данауэй была сделана в 1970-м году нью-йоркским режиссером Джерри Шацбергом (получившим, кстати, Золотую пальмовую ветвь в Каннах за фильм "Пугало" в 1973-м году). С чувственными изгибами Фэй гармонизируют едва различимые цифры "6" и "4". А ещё Фэй долгое время была женой и музой и главной актрисой того самого Вуди Аллена, который, как на работу возит свои премьеры в Канны. И дочь Бергмана в жюри... Как-то у них там всё связано, всё по родственникам, но получается, тем не менее, отлично.




#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены